1. Zutaten für die Müsliriegel:
200 ml süße Sahne
250 g Zucker
120 g Honig
50 g Butter
2 Vanillezucker
Saft einer großen Citrone (ca. 25 ml)
150 g Sonnenblumenkerne
150 g Kürbiskerne
150 g Mandelsplitter
650 g Mürbteig – Die Rezeptur hierfür findest du in meinem Backblog unter der Rubrik „Grundteige“:
https://peters-backblog.de/2017/09/19/muerbteig-fuer-kuchen/
2. Herstellung des Bodens:
Den Mürbteig mit dem Rollholz ausrollen. Etwas größer als 35 x 25 cm. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben, den Teig einrollen und auf Backpapier das auf dem Backblech liegt, aufrollen.
Einen Backrahmen auf 35 x 25 cm einstellen, auf den Mürbteig legen und diesen ausstechen. Den überstehenden Mürbteigrand entfernen.
Mit einer Gabel den Boden stüpfeln, darauf achten, dass der Mürbteig mit dem Rand des Rahmens abschließt! Evtl. den Teig leicht an die Innenseite des Rahmens andrücken. Diesen Mürbteigboden bei 190° ca. 15 Minuten goldgelb backen.
3. Herstellung des Belags:
Hier die Zutaten für die Rezeptur. Die Zitrone mußt du auspressen.
Die Zutaten bis auf die Kerne in ein Kochgefäß geben welches mindestens das 3 fache Volumen der Zutaten hat!
Unter Rühren mit einem Spatel die Masse zum Kochen bringen.
Die Masse so lange kochen, bis dicke Blasen auftreten und sich goldgelbe Bräunung einstellt. Dies tritt nach ca. 5 Minuten Kochzeit ein. Klicke das Bild an und du siehst deutlich die optimale Beschaffenheit.
Den Topf von der Heizquelle nehmen, die Masse kurz durchrühren, bis sich die Blasen zurückgebildet haben.
Nun den Spatel herausnehmen und auf die Oberfläche pusten. Bilden sich stabile Wellenlinien, ist die richtige Temperatur erreicht.
Jetzt die 3 Sorten Kerne zugeben.
Mit dem Spatel die Kerne unter die Masse mischen.
Die Masse auf den vorgebackenen Mürbteigboden geben.
Die Masse zunächst grob mit dem Spatel auf dem Mürbteigboden verteilen.
Mit einem Teigschaber die Oberfläche gleichmäßig dick glattstreichen.
Bei 190° C auf der 2. unteren Schiene ca. 15 Minuten backen.
Die gebackene Müsliplatte abkühlen lassen.
Mit einem scharfen Sägemesser die Riegel schneiden. Sägen!!, nicht drücken. Die fertigen Riegel sollten luftgeschützt gelagert werden. Tupper oder luftdichte Dose.
Mit diesen Riegeln als Marschverpflegung ist kein Berg zu hoch und kein Weg zu weit!
Du kannst auch mit nur einer Sorte Kernen arbeiten, z. B. 450 g Sonnenblumenkerne
Anstatt eines Rahmens kannst du ein beliebiges Kuchenblech verwenden. Die Rezeptur muß dann an die Größe der Form angepasst werden. Die Form sollte aber mit Backpapier ausgelegt sein.
Wenn du noch mehr Power in den Riegel bringen möchtest, kannst du Magnesium, Vitamine o. Ä. in Pulverform, mit aufkochen.
Wenn du backfähige Papierförmchen (Muffinförmchen) nimmst, in diese mit 2 Löffeln die Masse gibst, mit feuchten Fingern breitdrückst und bei 190° C ca. 10 Minuten bäckst, hast du knackige Knuspergebäcke. Bestreichst du den Boden noch mit Schokolade, ergibt es perfekte Florentiner!
12 Gedanken zu “Müsliriegel”
Hallo Peter,
die Müsliriegel nach deinem Rezept sind konkurrenzlos lecker. Leider sind sie schon wieder fast alle aufgegessen, so dass ich schon bald für Nachschub sorgen muss.
Liebe Grüße
Elfie
Hallo Elfie, freut mich, dass die Müsliriegel gelungen sind, vielen Dank für deinen Kommentar. Für mich isr es immer ein Erfolgserlebnis, positive Kommentare zu bekommen. Sie ermutigen mich, so weiterzumachen. Schließlich habe ich noch viele Ideen. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
auch die Mueslischnitten habe ich gebacken. Schmecken toll frisch. Belag war nicht zu hart. Werde diese auf jedenfalls nochmals machen. LG Roswitha
Hallo Roswitha, vielen Dank für deinen Kommentar. Toll, was du alles backst! Die Müsliriegel backe ich auch stets für mich. Esse sie zwischendurch beim Sport und auch sonst schmecken sie immer. Weiterhin viel Freude beim backen und liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
das Rezept für die Müsliriegel ist grandios. Ich habe noch eine kleine Ecke in guter Schokolade getaucht und mit etwas Meersalz bestreut.
Eine schöne Ergänzung zum süßen Riegel.
Dein Hefezopf habe ich auch gleich nachgebacken und es hat sich gelohnt 🙂
Deine Rezepte sind ganz toll beschrieben und mit den Fotos ist man immer sicher, daß man auf dem richtigen Weg ist.
Vielen Dank für den schönen Blog von dir- bitte mach weiter so !!!
LG von Corinna
(bin auch eine ehemalige Bäckerin 😃)
Hallo Corinna, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich immer wieder, wenn die “ Nachbacker“ ein Erfolgserlebnis haben und mir Rückmeldung geben. Das ermutigt mich und mein Team, meine Frau und einen Freund , der Fotograf, nach der Corona Krise weiterzumachen. Die Idee mit dem Meersalz finde ich super. Im Moment habe ich, ehrlicherweise muß ich sagen, meine Frau, ebenfalls Meersalz für Süßes entdeckt und ein fantastisches Rezept für Schokokekse gebacken. Wird noch veröffentlicht. Würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören und wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße und bleib behütet in dieser Zeit Peter
Lieber Peter ,
die Müsliriegel sind der Renner. Mein Mann und meine Kolleginnen sind total begeistert. Einer Kollegin werde ich nächste Woche eine Ladung mit in den Urlaub nach Kroatien mitschicken.
Ich probiere das Rezept immer mit anderen Zutaten , was eben gerade im Haus ist. Beim letzten Mal hatte ich keine Mandelsplitter , aber Mandelplättchen haben es auch getan.
Ich wünsche mir , daß du noch viele Rezepte in deinen Blog einstellst. Und ich denke oft an deinen praktischen Unterricht zurück.
Liebe Grüße Iris
Hallo Iris, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich besonders, wenn ehemalige Schüler von mir meine Rezepte nachbacken und sich dann melden. Beweist es mir doch, dass diese positiv über mich denken, was ja bei einem Lehrer nicht immer selbstverständlich ist. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen und es würde mich sehr freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Superlecker, ich mache diese Riegel oft aber mit der Hälfte Honig und etwas weniger Zucker im Belag und Teig
Hallo Christine, habe leider erst heute, 15. 02 22 deinen Kommentar gelesen. Trotzdem ganz lieben Dank und es freut mich sehr, dass du mit dem Rezept zufrieden bist. Ich gehe davon aus, dass du schon Erfahrung mit dem Backen hast, da du Zutaten variierst. Respekt, wenn du damit erfolg hast. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen und würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Herr Lohrer!
Vielen Dank für Ihre tollen Rezepte und die Bereitstellung. Ich habe zwar erst die Müsliriegel und den Knusperapfelkuchen ausprobiert und bin jetzt schon total begeistert.
Viele Grüße aus der Südpfalz……
I.Wolf
Hallo Iris, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass du mit den Rezepturen Müsliriegel und Knusperapfelkuchen Backerfolg hattest. Mit beiden Rezepten hast du 2 meiner Lieblingsgebäcke erwählt. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude und Spass beim Backen und würde mich sehr freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter