Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Schneckennudeln

1. Zutaten für süßen Hefeteig und Herstellung des Teiges

siehe Backblog bei Grundteige: “Süsser Hefeteig”

https://peters-backblog.de/2018/01/16/suesser-hefeteig/

2. Herstellung der Schneckennudeln (ergibt 12 Stück)

Den fertigen Teig rund formen, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Jetzt die Teigkugel kreuzweise einschneiden.

Die Ecken herausziehen. Der Teig läßt sich dadurch rechteckig ausrollen.

Den Teig 30 x 40 cm ausrollen und mit Sultaninen bestreuen. Diese mit dem Rollholz in den Teig einrollen.

Nun den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.

Jetzt Zimtzucker aufstreuen.

Den Teig straff einrollen und das Teigende mit der Rolle durch Zusammenkneifen verbinden.

12 Markierungen anbringen.

Mit einem scharfen Sägemesser Stücke schneiden.

Die Schneckennudeln auf ein Backblech mit Folie oder Backpapier setzen und etwas breit drücken. ca. 30 Minuten garen lassen.

Ein Ei verrühren und damit die Oberfläche bestreichen.

Die Hälfte der Schneckennudeln kann man mit Mandelsplittern belegen. Bei 200° C auf der 2. Schiene des Ofens ca. 20 Minuten backen.

Die Schnecken ohne Mandeln werden aprikotiert. (siehe Backblog “Nusshörnchen”)

Die Schnecken mit Mandeln werden mit Staubzucker besiebt.

Die aprikotierten Schnecken noch glasieren. (glasieren und aprikotieren siehe Backblog “Nusshörnchen”)

Es muss nicht immer Torte sein, auch Schneckennudeln finden Freunde!


Tipps und Tricks:
Anstatt Sultaninen können auch Cranberrys verwendet werden. Wenn du die Nussfüllung von Nusshörnchen (siehe Backblog Rezept Nusshörnchen) mit 1 Ei streichfähig machst und auf den ausgerollten Teig streichst, ergibt es Nussschnecken. Dasselbe geht mit Mohnfüllung oder Vanillepudding sowie mit Rohmarzipan, der mit Eiern streichfähig gemacht wird. Wenn alles so klappt wie beschrieben, würde ich mich auf einen Kommentar freuen, wenn nicht, für konstruktive Kritik bin ich dankbar!

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13 Gedanken zu “Schneckennudeln”