1. Zutaten für süßen Hefeteig und Herstellung des Teiges
siehe Backblog bei Grundteige: “Süsser Hefeteig”
https://peters-backblog.de/2018/01/16/suesser-hefeteig/
2. Herstellung der Schneckennudeln (ergibt 12 Stück)
Den fertigen Teig rund formen, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Jetzt die Teigkugel kreuzweise einschneiden.
Die Ecken herausziehen. Der Teig läßt sich dadurch rechteckig ausrollen.
Den Teig 30 x 40 cm ausrollen und mit Sultaninen bestreuen. Diese mit dem Rollholz in den Teig einrollen.
Nun den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
Jetzt Zimtzucker aufstreuen.
Den Teig straff einrollen und das Teigende mit der Rolle durch Zusammenkneifen verbinden.
12 Markierungen anbringen.
Mit einem scharfen Sägemesser Stücke schneiden.
Die Schneckennudeln auf ein Backblech mit Folie oder Backpapier setzen und etwas breit drücken. ca. 30 Minuten garen lassen.
Ein Ei verrühren und damit die Oberfläche bestreichen.
Die Hälfte der Schneckennudeln kann man mit Mandelsplittern belegen. Bei 200° C auf der 2. Schiene des Ofens ca. 20 Minuten backen.
Die Schnecken ohne Mandeln werden aprikotiert. (siehe Backblog “Nusshörnchen”)
Die Schnecken mit Mandeln werden mit Staubzucker besiebt.
Die aprikotierten Schnecken noch glasieren. (glasieren und aprikotieren siehe Backblog “Nusshörnchen”)
Es muss nicht immer Torte sein, auch Schneckennudeln finden Freunde!
13 Gedanken zu “Schneckennudeln”
Hallo, hab heute die Schneckennudeln ausprobirt. Hatte allerdings nur Trochenhefe zu Hause. Schmecken wunderbar. Werd nach und nach die anderen Rezepte ausprobieren. Bin begeistert.
Hallo Roswitha, wunderbar, wenn du ein Erfolgserlebnis mit einem Rezept von mir hattest. Höre gerne wieder mal von dir, wenn du ein anderes Rezept ausprobiert hast und hoffentlich auch Erfolg hast.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
da ich bekanntlich ein Back-Novize bin, hat es einige Zeit gedauert bis ich mich an die Kunst des Backens gewagt habe. Heute habe ich mit den Schneckennudeln begonnen, und muss sagen, ich bin begeistert. Super toll erklärt, habe sogar ich kapiert :-).
Teilweise musste ich etwas improvisieren, statt Rosinen habe ich Pflaumen genommen und für die Mandeln Müsli.
Hat trotzdem super geschmeckt, und die Lust wurde geweckt.
Der Blumenkohl-Pakrika-Kuchen ist bereits im Ofen, gespickt mit Perperoni.
Ergebnis kommt noch. Fotos liefere ich nach.
Gruß
Martin
Na super, schön, deine Kommentare. Beflügelt mich, so weiterzumachen.
Liebe Grüße Peter
Als ehemaliger Schüler vom Autor dieser Seite, – freut es mich um so mehr diese Seite gefunden zu haben. Wie die Zeit doch vergeht. Ca. 30 Jahre sind es nun her als ich die Schulbank bei ihnen gedrückt habe…..)
Genau so sollen Schnecken sein. Ein “einfacher” Hefeteig und nicht wie heute verbreitet üblich ein Plunderteig. Besser geht es nicht!
Beste Grüße, Steffen Gleich
Hallo Steffen, freut mich riesig, dass sich wieder ein ehemaliger Schüler von mir meldet vom Blog etwas nachbackt und diesen durch eine positive Rückmeldung bereichert. Hoffe, du bleibst mir “treu” und meldest dich mal wieder.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
ich finde Deinen Back-Blog eine rundum gelungene Sache.
Viele liebe Grüße
Dein Kollege, Freund und ex-Sportgruppler Hans mit Erika
Hallo Hans, vielen Dank für den Kommentar. Schön, dass dir der Blog gefällt. Hoffe, du backst auch mal etwas Leckeres.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
Ich werde selbstverständlich alles ausprobieren, was ich in deinem Block finde und nicht mit Kommentaren sparen. Am besten gefallen mir die Topos und Anregungen zur Formung und Aufteilung von Portionen.
Grüßle Butzi
Hallo Butzi, freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt. Bin gespannt auf deine hoffentlich, Erfolgserlebisse beim Nachbacken und würde mich freuen auf Rückmeldung im Blog.
Liebe Grüße Peter
Lieber Peter,
endlich habe ich Zeit und möchte wieder mehr in der Küche werkeln.
Dein Blog kommt da gerade recht. Deine Rezepte und die Bilder dazu machen Lust alles auszuprobieren!
Als Schwäbin habe ich gestern mit dem “schwäbischen Fingerfood” begonnen, den Schneckennudeln. Alles hat prima funktioniert, meine Gäste waren begeistert! Und ich auch!
Viele deiner Tipps (mit Bildern!) findet man in “normalen” Kochbüchern bzw. Fachbüchern oder Blogs nicht, sie stammen wirklich aus der Backstube. Dein Blog ist was ganz Besonderes!
Ich freu mich.
Herzliche Grüße
Jutta
Liebe Jutta, herzlichen Dank für deinen ermutigenden Kommentar. Werde mir weiterhin Mühe geben, den Blog mit nachvollziehberen Rezepten zu erweitern
Hallo Herr Lohrer👋😉,
ich bin die Monika Röck (einst Kieser) und Chrissi (Mr. Bike) hat mir gerade erst wieder einen lieben Gruss von Ihnen ausgerichtet. Määärciii viu mau………..so sagen die hier im Kanton Bern……….und ich freu’ mich jedesmal total………über die Grüsse und dass es Ihnen soweit gut zu gehen scheint👍. Jaaa……….und jetzt habe ich auch ENDLICH mal in Ihren Back-Blog geschaut und…………den finde ich voll toll………und die Kommentare🤓…………voll cool………..echt richdich schwäbisch👍. Ich vermis’ nämlich d’Hoimat als scho ä moal ganz schee😔.
Da ich – wider der modernen Entwicklung – zu den Menschen gehöre die SEHR gerne Postkarten schreibt und sogar auch noch verschickt😉, würde ich Ihnen supi gerne auch mal eine schicken, von da wo ich zur Zeit wohne und arbeite?! Ich denke die unten aufgeführte Adresse ist die Ihrige?!
Bis dahin ä ganz ä guete Ziit u ganz härzleche Grüess vu
d’Moni👋😉🏔🐐