Tipps & Tricks vom Bäckermeister

It`s Tea-Time Schwarz-Weiß Gebäck


450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630

300 g Butter

150 g Zucker

50 ml Vollei (1 Stück)

5 g Salz

5 g Backpulver


2. Herstellung des Teiges:

Mit der Hand Butter, Zucker und Salz intensiv kneten, das Mehl mit dem Backpulver sieben und

mit dem Ei unterkneten. Von diesem Teig (Gewicht 960 g) 300 g mit 20 g Kakao verkneten.

Zur besseren Verarbeitung diese 2 Teige ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen (bei ca. 8 Grad).


3. Herstellung des Gebäcks:

Von 960 g Teig 2 x 150 g abwiegen. Den dunklen Teig teilen in 2 x 160 g.

Zunächst je 150 g hellen und dunklen Teig zu Rollen formen. Länge 20 cm. Je 150 g hellen und dunklen Teig zu Platten ausrollen. Länge 20 cm Breite 12 cm.

Die Teigplatten während des Ausrollens mit einem Teigschaber in Form bringen, indem man die Teigränder zusammenschiebt. Der weiße Restteig wird benötigt zum Einpacken der Teigstangen.

Die gut gekühlten Teigrollen werden nun der Länge nach exakt in der Mitte durchgeschnitten, die Schnittflächen mit Eiklar bestrichen und zusammengesetzt.

Die gut gekühlten Teigplatten, 20 cm x 12 cm, werden in 4 x 3 cm breite Streifen geschnitten.

Die Streifen werden mit Eiklar bestrichen und im Wechsel hell – dunkel zusammengesetzt.

Die Schnittflächen der Teigrollen werden nun mit Eiklar bestrichen und versetzt zusammen gesetzt. Eine Teigrolle wird unverändert belassen, die 2. Teigrolle wird noch einmal der Länge nach durchgeschnitten und ebenfalls versetzt zusammengesetzt.

Die Schnittflächen der Schwarz-weißen Teigstreifen werden ebenfalls bestrichen und versetzt zusammengesetzt.

Den Restteig auf eine Größe von ca. 22 cm x 50 cm ausrollen. Der Teig wird sehr dünn, daher ist es wichtig, die Arbeitsplatte reichlich mit Mehl zu bestäuben. Den Teig mit Eiklar bestreichen und die Stangen “einpacken”.

Die eingepackten Stangen vor dem Schneiden nochmal kühl stellen, bis sie fest werden.

Die Stangen nun mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Jede Stange soll ca. 25 einzelne Stückchen ergeben.

Die Stangen ergeben 2 Backbleche á 30 x 40 cm. Backen bei 200° Celcius ca. 18 Minuten auf der 2. Schiene.


Nicht nur zum Tee, auch zu einem Glas Rotwein ein Genuß

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