Willkommen bei dem beliebten Korn “dem DINKEL”!
1. Herstellung eines “Koch-Stück`s”
Mir bekommen die Kerne und besonders der Leinsamen durch diese Vorbereitung viel besser.
Auch geschmacklich gefällt mir die homogene Verbindung der Kerne und Samen im Dinkel-Brötchen.
Dieses Koch-Stück kann auch am Vorabend schon hergestellt werden.
Brigitte Lohrer
80 g Leinsamen, 80 g Sonnenblumenkerne, 90 g Kürbiskerne, 20 g Salz, 500 ml Wasser
Diese Zutaten zusammen aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln.
Danach gut abkühlen lassen. Dies ergibt das “Koch – Stück”.
2. Teigzubereitung
500 g Dinkel Vollkorn Mehl, 500 g Dinkel-Mehl Typ 630, 15 g Butter + 15 g Zucker, 300 ml warmes Wasser in welchem 1 Würfel Hefe aufgelöst wird und das Koch – Stück
Alle diese Zutaten in der Küchenmaschine 8 Minuten auf kleiner Stufe kneten
Danach den fertigen Teig rund machen und mit Plastik Folie abdecken. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen (= Teigruhe)
3. Brötchen formen (2×9 = 18 St.)
Nach der Teigruhe den Teig in zwei gleichschwere Teigstücke teilen.
Nun aus jedem Teigstück jeweils eine Teigrolle formen, diese in 9 gleichgroße Stücke einteilen und durchschneiden.
Die Teigstücke zwischen beiden Händen zu einer Kugel formen. Ergibt 18 runde Teigstücke.
Nun die runden Teigstücke lang formen.
Ein leicht bemehltes Tuch auf ein Backblech legen. Die Teiglinge so auflegen, dass die Falte der Teiglinge auf dem Tuch liegt. Nun jeweils 9 Teiglinge mit Plastik-Folie abdecken und 10 Minuten Teigruhe
Danach mit einem scharfen Messer tief längs einschneiden, umdrehen, d.h. jetzt auf den Schnitt legen, nochmals abdecken. (1 Blech an einen warmen Ort stellen, 1 Blech an einen kühlen Ort stellen) 15 Minuten Gärzeit
4. Backen – 230° Grad – 20 Minuten
Die ersten 9 Teiglinge (vom warmen Ort) auf mit Backfolie oder Backpapier belegtes Backgitter mit Schnitt nach oben auflegen und mit kaltem Wasser einsprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 230° C (2. Schiene von unten) 20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Brötchen, wenn sie aus dem Ofen kommen nochmals mit kaltem Wasser einsprühen. Danach mit den zweiten 9 Teiglingen (vom kühlen Ort) genauso verfahren.
Diese DREI-SAATEN-DINKELBRÖTCHEN sind so vielseitig, schmackhaft und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind lecker zum Frühstück und zum deftigen Vesper.
Auch das Sättigungs-Gefühl ist spürbar und hält länger an als bei Weißbrot, also etwas für den Bären-Hunger!
Wenn du exakt diesen Teig herstellst, kannst du damit ein fantastisches Brot zaubern. Halte dich bei der Verarbeitung an die Beschreibung von “Dinkelvollkornbrot”, welche du im Backblog findest.
Gutes Gelingen und viel Spaß wünscht Euch Brigitte (die Frau vom Bäckermeister)
Wäre toll, meinem Bäckermeister einen umwerfenden Kommentar zu präsentieren.
Hilfst du mir dabei?
4 Gedanken zu “Dinkel-Dreisaaten-Brötchen”
Lieber Peter, die Brötchen sind in der Familie gut angekommen, sehr lecker! Rezept sehr gut beschrieben. Vielen Dank.
Hallo Ilse, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir die Brötchen gut gelungen sind und ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Nachbacken meiner Rezepte. Es würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Alles ausgezeichnet!👌
Hallo Jo, ” Alles ausgezeichnet”. Kurz und schmerzlos. Freut mich, dass du erfolgreich mit meinen Rezepten arbeitest. Vielen Dank für deinen Kommentar.
Grüße Peter