Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Dinkel-Dreisaaten-Brötchen

Willkommen bei dem beliebten Korn “dem DINKEL”!

1. Herstellung eines “Koch-Stück`s”

Mir bekommen die Kerne und besonders der Leinsamen durch diese Vorbereitung viel besser.

Auch geschmacklich gefällt mir die homogene Verbindung der Kerne und Samen im Dinkel-Brötchen.

Dieses Koch-Stück kann auch am Vorabend schon hergestellt werden.

Brigitte Lohrer

80 g Leinsamen, 80 g Sonnenblumenkerne, 90 g Kürbiskerne, 20 g Salz, 500 ml Wasser

Diese Zutaten zusammen aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln.

Danach gut abkühlen lassen. Dies ergibt das “Koch – Stück”.

2. Teigzubereitung

500 g Dinkel Vollkorn Mehl, 500 g Dinkel-Mehl Typ 630, 15 g Butter + 15 g Zucker, 300 ml warmes Wasser in welchem 1 Würfel Hefe aufgelöst wird und das Koch – Stück

Alle diese Zutaten in der Küchenmaschine 8 Minuten auf kleiner Stufe kneten

Danach den fertigen Teig rund machen und mit Plastik Folie abdecken. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen (= Teigruhe)

3. Brötchen formen (2×9 = 18 St.)

Nach der Teigruhe den Teig in zwei gleichschwere Teigstücke teilen.

Nun aus jedem Teigstück jeweils eine Teigrolle formen, diese in 9 gleichgroße Stücke einteilen und durchschneiden.

Die Teigstücke zwischen beiden Händen zu einer Kugel formen. Ergibt 18 runde Teigstücke.

Nun die runden Teigstücke lang formen.

Ein leicht bemehltes Tuch auf ein Backblech legen. Die Teiglinge so auflegen, dass die Falte der Teiglinge auf dem Tuch liegt. Nun jeweils 9 Teiglinge mit Plastik-Folie abdecken und 10 Minuten Teigruhe

Danach mit einem scharfen Messer tief längs einschneiden, umdrehen, d.h. jetzt auf den Schnitt legen, nochmals abdecken. (1 Blech an einen warmen Ort stellen, 1 Blech an einen kühlen Ort stellen) 15 Minuten Gärzeit

4. Backen – 230° Grad – 20 Minuten

Die ersten 9 Teiglinge (vom warmen Ort) auf mit Backfolie oder Backpapier belegtes Backgitter mit Schnitt nach oben auflegen und mit kaltem Wasser einsprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 230° C (2. Schiene von unten) 20 Minuten backen.

Die fertig gebackenen Brötchen, wenn sie aus dem Ofen kommen nochmals mit kaltem Wasser einsprühen. Danach mit den zweiten 9 Teiglingen (vom kühlen Ort) genauso verfahren.

Diese DREI-SAATEN-DINKELBRÖTCHEN sind so vielseitig, schmackhaft und reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind lecker zum Frühstück und zum deftigen Vesper.

Auch das Sättigungs-Gefühl ist spürbar und hält länger an als bei Weißbrot, also etwas für den Bären-Hunger!

Wenn du exakt diesen Teig herstellst, kannst du damit ein fantastisches Brot zaubern. Halte dich bei der Verarbeitung an die Beschreibung von “Dinkelvollkornbrot”, welche du im Backblog findest.

Gutes Gelingen und viel Spaß wünscht Euch Brigitte (die Frau vom Bäckermeister)

Wäre toll, meinem Bäckermeister einen umwerfenden Kommentar zu präsentieren.

Hilfst du mir dabei?

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4 Gedanken zu “Dinkel-Dreisaaten-Brötchen”