Ein Brot das es in sich hat – mit ganzen Dinkelkörnern
1. Zutaten für den Teig:
200 g Dinkelkörner
750 ml Wasser
Die Menge des zusätzlichen Teigwassers richtet sich nach dem Gewicht der gekochten Dinkelmasse, Gesamtgewicht 1000 g.
8oo g Dinkelvollkornmehl
30 g Hefe
30 ml Citronensaft
25 g Honig (Veganer ersetzten den Honig durch Zucker)
20 g Salz
2. Herstellung des Brotes:
Die Dinkelkörner mit kaltem Wasser so lange waschen bis das Wasser klar wird. Im Sieb abtropfen lassen und mit 750 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen.
Die gekochten Körner 12 – 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die aufgequollene Körnermasse wiegen und soviel Wasser zugeben, dass die gesamte Masse mit dem Wasser 1 kg wiegt.
Hefe, Citronensaft, Honig und Salz in der Masse auflösen.
Alle Zutaten intensiv zu einem Teig kneten. In der Maschine bei kleinstem Gang ca. 5 Minuten lang. Den Teig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig, ca. 1800 g, in die gewünschte Stückzahl teilen, hier 2 x 9oo g. Im Backblog findest du unter „Hefezopf“ Tipps zur Formgebung.
Ein Küchentuch anfeuchten und den Laib durch rollen auf dem Tuch ganz befeuchten.
Den feuchten Laib in Sonnenblumenkerne legen.
Den Laib in den Kernen hin und her rollen, so dass der gesamte Laib mit dem Boden und den Enden mit Kernen bedeckt ist.
Die Teiglinge in Formen legen. Maße dieser Form: L -30 cm – B 10 cm – H 8 cm. Die Größe der Brote kannst du deinen Formen anpassen, z. B. 3 kleinere Brote herstellen
Mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt einschneiden. Die Brote abdecken und bei Raumtemperatur ca. 40 Minuten garen lassen. Bei hoher Raumtemperatur kann sich die Garzeit bis zu 10 Min. verkürzen!
Auf unterster Schiene bei 230° C einschieben, nach 10 Minuten die Temperatur auf 210° C stellen und dann die Brote 40 Minuten ausbacken. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit!
Mit diesem Brot wird dir bestätigt: Liebe geht durch den Magen
Aus diesem Teig kannst du genauso auch Vollkornbrötchen herstellen. Du musst nur 50 – bis 80 g Stücke wiegen und diese wie das Brot bearbeiten.
Die Sonnenblumenkerne kannst du auch ersetzen durch Kürbiskerne oder Haferflocken.
Der Citronensaft dient als natürliches Schimmelverhütungsmittel und zur Geschmacksgebung.
Die Zugabe von Honig stärkt die Gärkraft der Hefe.
…dass du mich glücklich machst, indem du mir mit einem Kommentar mitteilst, wie dir mein Blog gefällt?
11 Gedanken zu “Dinkelvollkornbrot”
Hallo Herr Lohrer,
vielen Dank für Ihren tollen Backblog! Das Dinkelvollkornbrot ist perfekt gelungen, ich habe es exakt nach Ihrem Rezept zubereitet. Die Dinkelkörner vorab quellen zu lassen ist ganz neu für mich. Das Brot war, meiner Meinung nach, dadurch viel bekömmlicher.
Ich könnte Stunden im Internet verbringen, um schöne Rezepte zu finden. Bei Ihrem Blog geht nicht soviel Zeit verloren, weil ein echter Fachmann sein Wissen teilt. Nochmals Danke. Jetzt bin ich gespannt wie das Laugengebäck gelingt (in der Familie heiß begehrt), der Teig ist schon bereitet.
Viele Grüße
Hallo Jeanne, vielen Dank für deinen ermutigenden Kommentar. Es ist immer wieder schön zu hören, dass ein Rezept von mir erfolgreich nachgebacken werden kann. Wünsche dir, dass das Laugengebäck ebenfalls gelingt. Du bist die Erste von der ich höre, die sich an das Laugengebäck heranwagt.
Wäre toll, von dir einen Kurzen Kommentar zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter, habe das Vollkornbrot gebacken. Es ist sehr gut gelungen und ist sehr bekömmlich. Einfach toll. Ich freue mich immer über deine Rezepte und wünsche. Dir und deiner Familie ein guten Rutsch ins Jahr 2019.
Hallo Roswitha, freut mich, dass dir das Dinkelvollkornbrot gut gelungen ist und du dir die Mühe machst mir einen Kommentar zu schicken. Vielen Dank dafür. Werde mir auch im neuen Jahr Mühe geben und weitere hoffentlich interessante Rezepte in den Blog zu stellen. Auch für dich und deine Lieben ein gutes neues Jahr und Gottes Segen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
habe heute nach längerer Zeit wieder Brot gebacken ( eine eigene Mischung aus Weizen-, Vollkorndinkelmehl und Haferflocken. Damit wir gleich zum Abendessen davon probieren können, habe ich von einem Teil des Teiges ein flaches Fladenbrot geformt, mit Öl bestrichen und mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken bestreut. Geschmacklich hat es gut geschmeckt, aber leider fielen beim Schneiden die Haferflocken runter. Was kann ich tun, damit sie haften bleiben?
Mir gefällt Dein Block sehr gut, ich schaue immer wieder gerne rein und hole mir Tipps.
Viele Grüße Sybille
Hallo Sybille, danke für deinen Kommentar. Damit Haferflocken auf der Oberfläche von Brot haften bleiben, kannst du folgendes machen. Du mußt Kartoffelstärke hellbraun rösten und mit Wasser aufkochen. Dazu die Stärke in kaltem Wasser lösen. Das Verhältnis sollte ca. so sein: 250 ml Wasser und 20 g Stärke. Diesen Sud abkühlen lassen. Die Teiglinge nach dem Formen bestreichen und die jetzt feuchte Oberfläche in Haferflocken rollen. Zum Garen den Teigling so lagern, dass die Haferflocken auf dem Garträger liegen, d. h. der spätere Boden des Gebäckes muß beim Garen sichtbar sein. Die Streiche kannst du einfrieren und so immer wieder verwenden.
Hoffe, dass dir damit geholfen ist und würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Vielen Dank für Deinen Rat. Ich werde ihn bei Gelegenheit ausprobieren.
Gruß Sybille
Huhu, hab das Brot heute gebacken, meeeegalecker. Hat sofort beim ersten mal geklappt, sogar die Körner sind drangeblieben 👍😃.
Als Veganer hab ich Zucker genommen und nur ein kleines Brot gebacken, also alles halbiert. Bei der Hefe war ich nicht sicher, hat aber auch mit der Hälfte gepasst. Vielen Dank für das tolle körnige Rezept, ich liebe Dinkel 🙂.
Hallo Claudi, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass du ein Erfolgserlebnis mit meinen Rezepten hattest. Weiterhin viel Spass beim Backen und liebe Grüße
Peter
Die Anleitung ist sehr gut, sodass die Brote ganz ausgezeichnet wurden. Ich werde auch noch die anderen Brote und Brötchen ausprobieren.
Vielen Dank
Hallo Barbara, vielen Dank für deinen Kommentar über das Wurzelbrot.Schön, dass dir die Anleitung gefallen hat und das Gebäck gelungen ist. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter