Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Dinkelvollkornbrot

Ein Brot das es in sich hat – mit ganzen Dinkelkörnern


1. Zutaten für den Teig:

200 g Dinkelkörner

750 ml Wasser

Die Menge des zusätzlichen Teigwassers richtet sich nach dem Gewicht der gekochten Dinkelmasse, Gesamtgewicht 1000 g.

8oo g Dinkelvollkornmehl

 30 g Hefe

 30 ml Citronensaft

 25 g Honig (Veganer ersetzten den Honig durch Zucker)

 20 g Salz

 

 2. Herstellung des Brotes:

Die Dinkelkörner mit kaltem Wasser so lange waschen bis das Wasser klar wird. Im Sieb abtropfen lassen und mit 750 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen.

Die gekochten Körner 12 – 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Die aufgequollene Körnermasse wiegen und soviel Wasser zugeben, dass die gesamte Masse mit dem Wasser 1 kg wiegt.

Hefe, Citronensaft, Honig und Salz in der Masse auflösen.

Alle Zutaten intensiv zu einem Teig kneten. In der Maschine bei kleinstem Gang ca. 5 Minuten lang. Den Teig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Teig, ca. 1800 g, in die gewünschte Stückzahl teilen, hier 2 x 9oo g. Im Backblog findest du unter “Hefezopf” Tipps zur Formgebung.

Ein Küchentuch anfeuchten und den Laib durch rollen auf dem Tuch ganz befeuchten.

Den feuchten Laib in Sonnenblumenkerne legen.

Den Laib in den Kernen hin und her rollen, so dass der gesamte Laib mit dem Boden und den Enden mit Kernen bedeckt ist.

Die Teiglinge in Formen legen. Maße dieser Form: L -30 cm – B 10 cm – H 8 cm. Die Größe der Brote kannst du deinen Formen anpassen, z. B. 3 kleinere Brote herstellen

Mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt einschneiden. Die Brote abdecken und bei Raumtemperatur ca. 40 Minuten garen lassen. Bei hoher Raumtemperatur kann sich die Garzeit bis zu 10 Min. verkürzen!

Auf unterster Schiene bei 230° C einschieben, nach 10 Minuten die Temperatur auf 210° C stellen und dann die Brote 40 Minuten ausbacken. Bei kleineren Broten verringert sich die Backzeit!

Mit diesem Brot wird dir bestätigt: Liebe geht durch den Magen


Tipps und Tricks:

Aus diesem Teig kannst du genauso auch Vollkornbrötchen herstellen. Du musst nur 50 – bis 80 g Stücke wiegen und diese wie das Brot bearbeiten.

Die Sonnenblumenkerne kannst du auch ersetzen durch Kürbiskerne oder Haferflocken.

Wusstest Du?

Der Citronensaft dient als natürliches Schimmelverhütungsmittel und zur Geschmacksgebung.

Die Zugabe von Honig stärkt die Gärkraft der Hefe.

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