Frühstücksbrötchen – der perfekte Start in den Tag
Zutaten:

1000 g Weizenmehl Type 550
650 ml Wasser kühl
20 g Salz
15 g Zucker
15 g Sonnenblumenöl
30 g Hefe
Herstellung:



Salz, Hefe und Zucker im Wasser auflösen, Mehl und Sonnenblumenöl zugeben und intensiv kneten. Solange, bis der Teig eine glatte Oberfläche aufweist. In der Küchenmaschine ca. 10 Minuten im langsamsten Gang.
Den Teig 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen und 18 Teile abwiegen, diese rund formen, ebenfalls abdecken und wiederum 15 Minuten ruhen lassen.
In 9 Teiglinge mit einem Kochlöffelstiel ein Kreuz eindrücken. Dazu die Teiglinge mit Mehl bestäuben, den Stiel in Mehl eintauchen und kräftig drücken, bis die Unterlage durchschimmert. Die Teiglinge umdrehen und auf einem bemehlten Tuch so absetzen, dass der Boden oben ist. 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur garen lassen.
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Ich würde dir raten, wenn du das erste mal Brötchen backst, aus allen 18 Teiglingen Brötchen herzustellen. Die nächsten 3 Gebäcke kannst du dir ja das nächste mal vornehmen. Ich garantiere dir, dass du mit den Brötchen ein tolles Erfolgserlebnis hast. Dazu 9 Brötchen abgedeckt bei Raumtemperatur 15 Minuten garen lassen, die anderen 9 Brötchen ebenfalls abgedeckt kühl stellen. Die Weiterverarbeitung ist aus den unten beschriebenen Arbeitsschritten ersichtlich.


Während die runden Brötchen garen, kannst du dich jetzt den nächsten Sorten widmen. 3 Teiglinge kugelförmig lassen, 3 Teiglinge halbieren und ca. 15 cm lang rollen und aus 3 Teiglingen einen 15 cm langen Strang rollen.
Für „Berches“ 2 Teighälften, jeweils ca. 20cm, langrollen und kreuzweise übereinanderlegen. Den oberen Strang an die linke Seite des unteren Stranges ablegen, den unteren Stang noch oben ablegen. Nun den rechten Strang nach links unten, den linken Strang nach rechts unten ablegen. Diese Vorgänge so lange wiederholen, bis man die Teigenden zusammenquetschen kann.



Die runden Teiglinge gut bemehlen und mit dem Rollholz runde Teigplatten ausrollen. Durchmesser ca. 15 cm.
Den Teig zunächst bis zur Mitte mit beiden Händen einrollen dann ein Ende etwas langziehen und unter Teigspannung wie abgebildet einrollen.
Das Teigende an die Teigrolle ankneifen und zu Hörnchen formen.


Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen und bei 230° C ca. 18 Minuten auf der 2. Schiene, backen.
Mit den Hörnchen und Berches ebenso verfahren, mit Wasser bestreichen, eintauchen und aufsetzen. Die Knoten mit Kümmel und/oder Salz bestreuen und ebenfalls bei 230° C ca. 18 Minuten auf der 2. Schiene backen.

Zum Frühstück solche Brötchen – was kann da noch schiefgehen!
Halbiere die Rezeptur und fertige trotzdem 18 Brötchen an. Diese „Partybrötchen“ sind auf jedem kalten Büffet der Knaller.
Hast du dich an die Hörnchen herangewagt, kannst du aus diesen ebenso gut Stangen formen. (Salz- oder Kümmelstangen)
Die Brötchen eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Du kannst dann die angetauten Brötchen bei 200° C ca. 3 Minuten aufbacken.
Das Ergebnis: Duftend frische knusprige Brötchen!
8 Gedanken zu “Brötchen”
Hallo lieber Peter,
Wie alle Deine Rezepte sehr gut erklärt und ich freue mich immer auf die gelungenen Ergebnisse.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass die Brötchen so gut gelungen sind. Ich hoffe, du hast weiterhin viel Freude beim Backen und ausprobieren von meinen Rezepten. Vielleicht höre ich ja mal wieder von einem Erfolgserlebnis von dir, bin schon gespannt.
Liebe Grüße Peter
Lieber Peter,
sehr gut!
Ich freue mich immer, wenn die Rezeptur einen Hefeteig ergibt, der sich gut anfühlt, wenn er weder zu weich ist noch zu trocken und sich gut verarbeiten lässt.
Auch die Herstellungsanleitung für die Kleingebäcke ist prima: anschaulich und gut erklärt.
Und wenn nach dem Backen das ganze Haus duftet und man in die knusprigen Brötchen beißt, kann man nur noch eins sagen: lecker!
Danke!
Herzliche Grüße
Jutta
Liebe Jutta, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich ungemein, dass dir die Brötchen gelungen sind und du Spass am Backen gefunden hast. Für mich ist es wichtig, Rückmeldungen in Form von Kommentaren zu bekommen. Lob tut ja jedem gut, ich bin aber ebenso empfänglich für konstruktive Kritik. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter
Hallo Peter deine Rezepte sind alle Super und gut erklärt und für mich einfach zum nachbacken.
Mein alter Backofen hat nach 25 Jahren den Geist aufgegeben.
Jetzt habe ich einen Neuen Neff mit Dampf Unterstützung.
Mache gerade Dinkel Bürli Neff empfiehlt Einschubhöhe 3 Brotbackstufe 200-220 C Dampfintensität 2 20-30 Min.
Kannst du das empfehlen,
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Mit herzlichem Gruß Edeltraud
Hallo Edeltraud, vielen Dank für deinen Kommentar. Für die meisten Brot und Brötchensorten ist es von Vorteil, mit Dampf zu backen. Dies ist am Sinnvollsten zu Beginn des Backprozesses. Dann genügen aber 2 – 3 Minuten. Der Dampf verhindert eine sofortige Krustenbildung dadurch wird ein größeres Volumen erreicht. Die Temperaturen bei Brot und Brötchen sollten mindestens 220°C oder mehr, betragen. Allerdings mußt du deine eigenen Erfahrungen mit deinem neuen Backofen machen. Das geht eben nur durch häufiges Backen. Wenn dann aber Liebe, Begeisterung und Freude dabei ist, bleiben die Erfolgserlebnisse nicht aus. Weiterhin wünsche ich dir diese Eigenschaften und würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Super,super Brötchen. Ich habe schon einige Brötchen Rezepte probiert. Aber das ist das Beste
Freut mich sehr, dass dir die Brötchen gelungen sind. Vielen Dank für deinen Kommentar dafür. Wenn du wieder mal ein Rezept von meinem Blog nachbackst, würde ich mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter