Das Brot mit Holzofencharakter
1. Zutaten für das Brot
700 g Weizenmehl Type 1050
300 g Weizenmehl Type 550
450 ml Wasser kühl
250 ml Dickmilch
250 g gekochte und passierte Kartoffeln. Diese auskühlen lassen.
30 g Hefe
20 g Salz
2. Herstellung des Brotes
Hefe und Salz im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten intensiv zu einem Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den gegarten Teig zu einer runden Platte flach drücken und eine Seite bis zur Mitte einschlagen.
Im Uhrzeigersinn immer eine Teigecke bis zur Mitte einschlagen und leicht andrücken.
Sind vier Seiten eingeschlagen, ist der Schluss oben und der Teig fertig geformt.
Einen Brotkorb oder beliebige Plastik-Metallschüssel mit einem Tuch auslegen und dieses gut bemehlen. Den Teig umdrehen und so einlegen, dass der Schluss nun unten auf dem Tuch liegt.
Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten garen lassen.
Nach 20 Minuten den Teig aufdecken.
Das Backblech über den aufgedeckten Teig legen, beide Teile zusammen umdrehen und Gefäß und Tuch abnehmen.
Das Blech bei 250° C für 15 Minuten auf der untersten Schiene in den Ofen einschieben. Danach bei 230° weitere 40 Minuten backen. Vorteilhaft wäre, wenn vorhanden, dabei das Brot auf ein Backgitter umzusetzen.
Ein Brot nach alter Tradition!
Ist dir das Brot zu groß, teile den Teig in 3 Teile und verarbeite diese wie beschrieben.
Wenn du ein Fan von Dinkel bist. Die Mehltype 1050 gibt es auch als Dinkelmehl. Die Type 550 kannst du durch Dinkelmehl der Type 630 ersetzen. Du kannst dann in der gleichen Verfahrensweise vorgehen.
7 Gedanken zu “Landfrauenbrot”
Gerade das Landfrauenbrot gebacken. Sieht gut aus. Bild zeige ich dir bei Gelegenheit.
Danke lieber Peter für das tolle Rezept „Holzofenbrot“
Hab noch Brotgewürz zum Teig gegeben und hoffe dass es so gut schmeckt wie es aussieht!!
LG Erika (Brigitte‘s Schwester)
Hallo Erika, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich immer wieder, wenn ich erfahre, dass die Rezepturen gut nachvollziehbar sind. Weiterhin viel Freud beim Backen und
liebe Grüße Peter
Lieber Peter,
nach dem Dinkel-Bürli habe ich heute das Landfrauenbrot versucht. Beides super! Leider gibt’s im Denn’s keine Dickmilch. Habe dann Schwedenmilch genommen. Schmeckt trotzdem gut 😉 vielen Dank für Deinen Blog! Werde weiter backen 😊
Hallo Gunnar, es freut mich sehr, dass du Erfolg hast mit meinen Rezepten. Vielen Dank für deinen Kommentar und vielleicht höre ich ja mal wieder von dir von einem Backerfolg. Liebe Grüße
Peter
Hat dieses mal super geklappt, das Brot sieht gut aus und schmeckt auch lecker, weil ich dieses mal das Salz nicht vergessen habe.😉
Hallo Wolfgang, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir das Brot gut gelungen ist. Ich hoffe, das Erfolgserlebnis macht Mut, zum Weitermachen und ausprobieren zu weiteren Backversuchen. Weiterhin viel Freude beim Backen und es würde mich freuen, mal wieder von einem weiteren Ergebnis zu erfahren.
Liebe Grüße Peter