Zutaten für den Vorteig:
350 g Dinkelmehl Type 630
350 ml Wasser
5 g Hefe
Zutaten für den Teig:
705 g Vorteig
200 g Dinkelmehl Type 630
15 g Zucker
15 g Hefe
10 g Salz
Herstellung des Vorteiges:
Aus den Zutaten für den Vorteig einen weichen Teig bereiten und diesen in ein verschließbares Gefäß mit Volumen von mind. 2000 ccm leeren. Das Gefäß im Kühlschrank bei 8°C ca. 20 Stunden ruhen lassen.
Zur Veranschaulichung der Vorteig vor und nach der Teigruhe.
Herstellung des Teiges und der Brötchen:
Aus dem Vorteig und den restliche Zutaten ca. 7 Minuten intensiv einen Teig kneten und diesen bei Raumtemperatur 20 Min. ruhen lassen.
6x150g Teig abwiegen oder ganz exakt 12x75g.
Die einzelnen Teiglinge noch einmal halbieren.
Ein Teigstück in die flache Hand legen, die andere Hand hohl formen
Mit der hohlgeformten Hand mit kreisrunden Bewegungen und leichtem Druck eine Kugel formen.
Auf diese Weise bekommt der Teigling eine glatte Oberfläche.
Mit einem Sieb die glatte Oberfläche der Teiglinge leicht mit Mehl bestäuben.
2 Teiglinge mit der glatten Seite nach unten auf ein bemehltes Geschirrtuch so absetzen, dass eine Teigfalte zur Trennung entsteht.
Die Teiglinge abdecken und bei Raumtemperatur 40 Min. garen lassen. Die Garzeit kann sich bei hoher Raumtemperatur bis zu 10 Min. verkürzen, im Sommer z. B.
.Auf ein Normblech können alle 6 Doppelbrötchen so abgesetzt werden, dass die glatte Seite jetzt oben ist. .
Bei 240° auf der 2. Schiene einschieben und nach 10 Minuten die Folie entfernen. Jetzt weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Die Bürli sollen eine kräftige, dunkle Farbe haben.
Also dann – en Guete!
Wenn du den Geschmack von Kümmel liebst, gib einfach mal 20g Kümmel in den Teig, dann erhältst du Dinkel Kümmel Bürli!
Dass an einem Dinkelhalm immer nur 2 Körner parallel wachsen, während es bei anderen Weizensorten 4 sind? Der Ertrag ist somit geringer und rechtfertigt den etwas höheren Preis.
Dass sich während der langen Garzeit im Teig Alkohol bildet und die Mehlbestandteile aufquellen? Dadurch bilden sich Aromastoffe, welche in einem direkt geführten Teig überhaupt nicht auftreten.
Von einem indirekt geführten Teig spricht man, wenn Vorteig oder Sauerteig bei der Teigbereitung verwendet wird. Bei einem direkt geführten Teig wird Teig hergestellt und mit einer verhältnismäßig kurzen Teigruhe weiterverarbeitet. Ein Beispiel aus dem Backblog wäre Bauernbrot.
Dinkel hat mehr Spurenelemente als andere Getreidesorten.
Dinkelkörner sind mit einem Spelzmantel umgeben. Dieser Mantel bietet Schutz vor Regen, Pilzen und Trockenheit. Da das Entfernen von Spelz aufwendig und kostenintensiv ist, wurde er lange nicht mehr angebaut.
Bei Glutenunvertäglichkeit ist Dinkel ebenso wie Weizen ungeeignet.
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6 Gedanken zu “Dinkel-Bürli”
Lieber Peter,
vielen Dank für den tollen Blog und den super ausführlichen und gut bebilderten Anleitungen, so dass ich es auch als Laie verstehe. Ich habe es Dank Dir endlich geschafft, vernünftige Bürlis zu backen.
Demnächst mache ich mich an Deine anderen Rezepte…
Viele Grüße
Jan
Hallo Jan, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich immer wieder, wenn „Nichtbäcker“ mit Erfolg ein Rezept meines Blogs erfolgreich nachbacken. Bin gespannt, ob ich beim nächsten Versuch nochmals etwas von dir höre, bis dahin, viel Erfolg und vor allen Dingen viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
die Dinkel – Bürli nach deinem Rezept schmecken richtig lecker und sind schon vertilgt, danke für die ausführliche Anleitung. Aber die Herstellung der Brötchen, ohne die halbe Küche und mich zu verkleben, muss ich noch üben.
Viele Grüße Elfie
Ja, der Dinkel hat so seine Tücken. jetzt weißt du, weshalb das Eiweiß des Mehles Kleber heißt! Bei Tipps und Tricks habe ich darauf hingewiesen, dass Werkzeuge und Geräte zunächst mit kaltem Wasser gereinigt werden sollten. Dann kleben die Teigreste nicht so sehr! Aber trotzdem, vielen Dank für deinen Kommentar und ich hoffe, dass du weiterhin viel Freude beim Backen hast.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
ich habe Deinen Blog erst vor Kurzem entdeckt. Über die Feiertage habe ich gleich drei Deiner Rezepte ausprobiert: Dinkel-Bürli, Wurzelbrot und Vinschgauer. Und alle drei sind gleich beim ersten Versuch ganz wunderbar gelungen.
Herzlichen Dank für die ausführlichen Rezepte, Anleitungen und Tipps!
Ich freue mich schon darauf, Deine anderen Rezepte nachzubacken.
Viele Grüße,
Denise
Hallo Denise, vielen Dank für deinen Kommentar. Gleich 3 x ein Erfolgserlebnis animiert dich sicherlich dazu, weitere Rezepte auszuprobieren. Auf jeden Fall Glückwunsch für die gelungenen Gebäcke. Ich gehe davon aus, dass du Hobbybäcker bist, wenn dann diese nicht ganz einfachen Gebäcke auf Anhieb klappen, freut es mich ganz besonders. Es zeigt mir, dass die Anleitungen und Tipps gut umzusetzen sind. Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter