Zutaten für gesalzenen Mürbteig
- 250 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl der Type 630
- 175 g Butter
- 10 g Zucker
- 8 g Salz
- 5 g Backpulver
- 1 Ei und 1 Eigelb
- Muskat
1. Herstellung des Mürbteigbodens
Butter, Zucker, Salz, intensiv kneten, das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit dem Ei unterkneten. Zur besseren Weiterverarbeitung den Teig ca. 1 Stunde kühlstellen.
Vor dem Ausrollen den Teig kurz durchkneten und auswellen. Die Teigplatte einrollen, in das Backblech legen und zurückrollen.
Den Teigrand abschneiden.
2. Herstellung des Kuchengusses
- 200 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 250 ml Vollei
- 15 g Senf
- Salz, Pfeffer, Paprika
Alle Zutaten verquirlen und kräftig würzen.
3. Vorbereitung des Gemüses
300 g Brokkoli waschen und in gleichgroße Röschen schneiden.
In Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.
1 große, rote Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in
Streifen schneiden. Auf dem Kuchenboden verteilen.
Den Kuchenguß gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180° C ca. 40 Minuten backen.
Als Vorspeise oder vollwertige Mahlzeit vor allen Dingen zur Sommerzeit perfekt.
Schon ausprobiert? Freue mich auf einen Kommentar mit – hoffentlich – einer Erfolgsmeldung.
6 Gedanken zu “Brokkoli-Paprika Kuchen”
Hallo Onkel Peter, ich bin von deinem Back Blog total begeistert. Mit deinen Profitipps mache ich mir nun keine Sorgen mehr, ob mir ein Rezept gelingt !!! 🙂
Ich freue mich schon jetzt auf weitere tolle neue Rezepte. Bis bald, liebe Grüße von Birgit 🙂
Hallo Birgit, freue mich, dass dir der Blog gefällt. Werde alle 2 – 4 Wochen einen neuen Beitrag einstellen, hoffe, dass immer mal was für dich dabei ist. Wenn du spezielle Wünsche hast, lass es mich wissen. Herzlich Peter
Hallo Peter,
haben den Kuchen jetzt auch probiert – O-Ton der Kinder (18 und 16 Jahre) -> der Kuchen schmeckt echt lecker.
Ist auch so, schmeckt wirklich richtig supergut.
Anja hat mitgeholefen, denn wir mussten etwas improvisieren (kein Broccoli im Haus, stattdessen haben wir Blumenkohl verwendet und eine “Ecke” des Kuchens mit eigenem Pereonccini garniert.
Vielen Dank für den tollen Blog, ich habe dich schon weiter empfohlen.
Gruß
Martin
Hallo Martin, freutmich, dass euch der Kuchen gut geschmeckt hat. Toll, dass ihr in der Lage seid, auch zu improvisieren. Vielen Dank, dass du uns weiter empfiehlst. Weiterhin viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
habe deinen Brokkoli-Paprika Kuchen gebacken – sehr lecker! Auch der Rest hat am Abend kalt sehr gut geschmeckt. Werde ich weiter empfehlen.
Da ich etwas wenig Brokkoli im Kühlschrank hatte kam etwas Lauch und der Spinat aus der Tiefkühltruhe dazu – hat super gut gepasst.
Liebe Grüße aus Oberderdingen
auch von Karl
Inge
Hallo Inge, vielen Dank für deinen Kommentar. Hab mich sehr gefreut, dass du dir die Mühe gemacht hast. Schön natürlich auch, dass dir der Kuchen gelungen ist und du mich weiterempfehlen wirst. Vielleicht schaffe ich ja dann irgendwann die Million Klicks, 300.000 sind es bereits..
Jetzt weiterhin viel Erfolg und Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter