Zutaten für Mürbteig:

100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl der Type 630
1 Ei
5 g Backpulver
Prise Salz, Citronenaroma
Herstellung des Mürbteigbodens:



Butter, Zucker, und Salz intensiv kneten, das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit dem Ei unterkneten. Zur besseren Weiterverarbeitung den Teig ca. 1 Stunde kühlstellen.
Vor dem Ausrollen den Teig kurz durchkneten und auswellen. Die Teigplatte einrollen, in das Backblech legen und zurückrollen.
Den Teigrand abschneiden.
Vorbereitung des Rhabarbers:
1250 g Rhabarber
150 g Zucker
400 ml Saft
55 g Mondamin
Prise Zimt
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker gut vermischen. Die gezuckerten Rhabarberstücke mindestens 1 Stunde stehen lassen, zwischendurch 2 – 3 x durchschütteln. Nun den Rhabarber in ein Abtropfsieb geben. Es hat sich ca. 250 ml Saft gebildet, diesen mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen.
300 ml Saft abkochen und 100 ml Saft mit dem Mondamin verrühren, zugeben und unter Rühren 1 Minute aufkochen, bis die Masse „glasig“ ist.
Eine Prise Zimt unterrühren.
Den Rhabarber mit dem Saftpudding vermischen.
Die Fruchtmasse auf dem Mürbteig in der Kuchenform gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 190 ° 30 Minuten backen.
Herstellung des Eischnees:
4 Eiklar (Eier mittlere Größe)
150 g Zucker
20 g Vanillepuddingpulver
1 Vanillezucker
Alle Zutaten für die Herstellung des Eischnees miteinander vermischen und zu einem sahnigen Eischnee aufschlagen.
Den Eischnee auf den vorgebackenen Kuchen geben.
Nun den Eischnee verteilen und glattstreichen.
Die Oberfläche mit einem Riefhorn verzieren.
Wichtig! Mit einem feuchten Küchentuch den Rand säubern, der Kuchen löst sich sonst schlecht aus der Form.
Mit einem Mandelrand den Kuchen veredeln.
Den Kuchen jetzt bei 160° 40 Minuten fertig backen. Den Kuchen in der Form mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, erst danach stürzen.
Es gibt sicher 1000 Rezepte für Rhabarberkuchen, aber garantiert kein besseres! Würde mich auf eine Bestätigung durch einen Kommentar freuen.
15 Gedanken zu “Rhabarberkuchen”
Hallo Peter,
Dein Kuchen ist eine Köstlichkeit; ich habe noch nie so einen guten Rhabarberkuchen gegessen. Großes Lob dafür, auch für Deine Begeisterung für das Bäckerhandwerk, die Du uns mit diesem Blog vermittelst!
Gruß Klaus
hallo Peter,
so langsam wird es sehr professionell (könnte bald ein Backbuch geben)
Ich habeDeine Adresse schon mehrmals weiter gegeben.
Weiter so
Gruß Karl
Hallo Peter,
heute habe ich einen Rhabarberkuchen nach deinem Rezept gebacken. Er ist köstlich und schmeckt superlecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Grüßle Elfie
Hallo Elfie, freue mich, dass dir der Rhabarberkuchen gelungen ist. Ich werde zukünftig alle 2 -3 Wochen ein Rezept einstellen und hoffentlich noch viele Erfolgsmeldungen bekommen.
Gruß Peter
Hallo Peter, bin gespannt ob wir deine Radkameraden auch dieses Jahr wieder diese Koestlichkeit geniessen duerfen!
Hallo Peter, wir beide sind begeistert und ich hoffe, dass die Maria bald wieder etwas von Deinen koestlichen Rezepten ausprobiert! Herzliches Dankeschoen!
Hallo Peter, dein Rhabarberkuchen war auch dieses Jahr spitze!
Hallo Herr Lohrer. Mega klasse. Ich bin eine alte Schülerin von Ihnen. Habe sehr viel von Ihnen gelernt und bin deshalb immer noch in meinem erlernten Beruf tätig. Super klasse dieser Blog.
Hallo Anita, freue mich riesig über deinen Kommentar. Es ist ein schönes Gefühl, wenn mich eine ehemalige Schülerin noch in guter Erinnerung hat. Weiterhin viel Freude Mit unserem schönen Beruf. Liebe Grüße Peter Lohrer
Hallo Peter, gabe den Rhababerkuchen natürlichen auch probiert. Schmeckt uns von einigen ausprobierten Rezepten am besten. Werde ihn am Wochenende für eine Festlichkeit backen. Sicher sind alle so begeistert wie wir.
Liebe Grüße Roswitha
Ps: Dein neues Rezept wird demnächst auch ausprobiert.
Hallo Roswitha, freut mich sehr, dass dir der Rhabarberkuchen gelungen ist. Ich hoffe, du hast weiterhin Erfolgserlebnisse mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter.
Ein wirkliche toller Rhabarberkuchen …eigentlich der Beste den ich bis dahin gebacken und gegessen habe. Danke für dieses tolle Rezept. LG Susanne
Hallo Susanne, freut mich riesig, dass dir der Rhabarberkuchen so gut gelungen ist. Solche Kommentare ermutigen mich, weiterzumachen, ich habe nämlich noch viele Ideen, welche ich gerne in den Blog stellen würde.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
einfach traumhaft lecker, und er ist super gut gelungen. Es hat allen sehr, sehr gut geschmeckt. Das wird nicht das erste und letzte mal sein, dass es diesen tollen Rhabarberkuchen gibt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Karin
Liebe Karin, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir der Rhabarberkuchen so gut gelungen ist. Vielleicht probierst du noch ein anderesn Rezept aus und ich höre mal wieder etwas von dir. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter