Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
200 ml Vollei ( 4 Stück )
200 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
250 g frisch geröstete, ganze Haselnüsse
Die vollkommene Aromavielfalt ist nur zu erreichen, wenn du deine Haselnüsse selbst röstest und tagesfrisch verarbeitest!
Vorbereiten der Kuchenform:
Von den gerösteten Nüssen durch aneinanderreiben in einem groben Sieb die Schalen entfernen. Mit einem Rollholz die Nüsse auf einem Blech mit Rand grob zerkleinern.
Die Form dick mit weicher Butter einfetten.
Die groben Nüsse sollen die Form vollständig an der Innenseite bedecken. Die restlichen Nüsse werden nun fein vermahlen für die weitere Verarbeitung.
Herstellung des Finnischen Nussringes:
Die Butter mit dem Zucker gut schaumig schlagen, dann in folgender Reihenfolge die Zutaten unterrühren: Feingemahlene Nüsse, Eier, Mehl.
1 Liter Formeninhalt fassen 500 g Masse.
Kuchen mit 500 g Einwaage benötigen 30 Minuten Backzeit bei 190° Celsius
Sowohl für den Nachmittagskaffe als auch für den Abend zum Gläschen Rotwein eine besondere Köstlichkeit
Im Falle dass du im Besitz eines groben Mahlwerkes bist, kannst du dieses zur Vermahlung der groben Nüsse benützen.
Natürliche, oder biologische Teiglockerung:
Dazu gehören Hefe und Sauerteig.
Chemische Teiglockerung:
Dazu gehört in erster Linie Backpulver. Hirschhornsalz sollte aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr verwendet werden. Pottasche wird nur bei Lebkuchen eingesetzt.
Physikalische Teiglockerung:
Luft, welche beim Aufschlagen von Ei- oder Fettmassen untergeschlagen wird dehnt sich beim Backprozess aus und sorgt für die Porung, also Lockerung im Gebäck.
7 Gedanken zu “Finnischer Nußkranz”
Vielen Dank für das Rezept!
Der finnische Nusskranz ist eine Kindheitserinnerung für mich. Sonntagnachmittag, meistens nach einem Waldspaziergang und vor allem im Herbst und Winter, gab’s den bei uns zuhause zum Kaffee, direkt auf dem Heimweg vom Spaziergang noch bei einem Café mit Kuchenverkauf erstanden.
Leider gibt’s diesen Kuchen so gut wie nicht mehr zu kaufen. Deswegen werde ich ihn dieses Wochenende mal nach genau diesem Rezept nachbacken 🤫😊
Hallo Salvia, vielen Dank für deinen Kommentar. Dann hoffe ich doch sehr, dass dir der Finnische Nußring gelingt und würde mich sehr freuen, einen Kommentar von dir zu bekommen mit einem hoffentlich befriedigenden Ergebnis. Das Rezept stammt übrigens von meinem Lehrbetrieb. Vor über 50 Jahren wurden wöchentlich Dutzende Nußringe hergestellt, seither ruht diese Rezeptur und ich habe sie für meinen Blog wieder reaktiviert.
Liebe Grüße Peter
Der Finnische Nusskranz war ganz exquisit! Exakt so, wie ich ihn aus meiner Kindheit in Erinnerung behalten habe! Die Teigmenge reichte für 2 kleine NapfFormen à 1 l Volumen und heute Nachmittag (Montag) wurden die letzten Stücke des am Samstag gebackenen Kuchens verspeist. Lecker bis zum letzten Krümel!
Vielen Dank nochmals für das Rezept!
Viele Grüße
Salvia von Liebstöckelschuh
Hallo Salvia, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich riesig, dass dir der Finnische Nußkranz so gut gelungen ist. Solche Kommentare beflügeln mich, weiterzumachen und noch viele Rezepturen in den Blog zu stellen. Ich wünsche dir noch viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo, ich habe vor kurzem in einer Confiserie meinen ersten finnischen Nusskranz gegessen und bin seit dem völlig besessen. Ich freue mich dieses Rezept gefunden zu haben und will es bald probieren. Ist es richtig, kein Backpulver zu benutzen? Um eine kurze Rückmeldung wäre ich dankbar!
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie, vielen Dank für deinen Kommentar. Ja, es ist richtig, bei dieser Rezeptur auf das Bachpulver zu verzichten. Dadurch wird die Gebäckkrume etwas kompakter aber auch saftiger. Wenn du dich an meine Rezeptur hälst und die Verarbeitungshinweise beachtest, wirst du garantiert ein begeisterndes Erfolgserlebnis haben. Der finnische Nußkranz gehört auch zu meinen Lieblingsgebäcken. Es würde mich sehr freuen, ein Ergebnis von dir zu erfahren.
Liebe Grßüße Peter
Hallo Peter, danke für die Rückmeldung. Gestern wusste ich nicht recht, habe deshalb ganz wenig Backpulver genommen, er war trotzdem schon sehr lecker. Dann werde ich ihn nächstes Wochenende mal ganz ohne Backpulver probieren, das hört sich sehr gut an.
Kann ich den Teig, für eine 2,1l Backform eigentlich einfach verdoppeln?
Sorry, jetzt habe ich direkt wieder etwas gefragt!