Gekochter Käsekuchen, der Extravagante für Könner
Zutaten:
- BILD 1
- 1 Glas Sauerkirschen, 750g
- 30g Mondamin
- 300ml Kirschsaft
- BILD 2
- 200g Zucker
- 5 Eiklar
- ca. 500 g Mürbteig, siehe unter Herstellung
- BILD 3
- 500 g Quark 40 %
- 60 g Butter
- 5 Eigelb
- 125 ml süße Sahne
- 125 g Vollmilch
- 60 g Vanillepuddingpulver
Herstellung:
Mürbteig: 80g Zucker, 150g Butter und Prise Salz intensiv kneten. 250g Mehl (Type 550) mit 5g Backpulver sieben und mit dem Ei unterkneten. Zur besseren weiteren Weiterverarbeitung den Teig ca. 1h kühl stellen.
Den Mürbteig ausrollen, mit einem Tortenring Ø 26 cm ausstechen, diesen in ein Kuchenblech legen und mit dem Ring umstellen. Mit einer Gabel den Teig an verschiedenen Stellen einstechen.
Den Boden bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kirschfüllung: 250 ml Kirschsaft zum Kochen bringen, 50 ml Saft mit 30 g Mondamin kalt anrühren, in den kochenden Saft geben und die Masse kochen, bis sie glasig wird.
Die abgetropften Sauerkirschen unter die kochende Masse mischen.
Die Kirschen so auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt.
Quarkmasse: 500 g Quark, 60 g Butter, 5 Eigelb, 125 ml Süße Sahne, 1 Prise Salz in einem Topf, Inhalt mindestens 3 Liter oder mehr, zum Kochen bringen.
125 ml kalte Vollmilch mit 60 g Vanillpuddingpulver anrühren, in die kochende Quarkmasse rühren und zu Pudding kochen.
Eischnee: 5 Eiklar mit 200 g Zucker mischen und zu einem “sahnigen Eischnee” aufschlagen.
Den Eischnee unter die kochende Quarkmasse heben und gut verrühren.
Die gesamte Masse in die Form geben.
Die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen.
Auf der 2. Schiene bei 200° C bei Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180° C stellen und weitere 20 Minuten backen.
Den Kuchen mindestens 2 Stunden oder länger abkühlen lassen, mit dem Ring stürzen, auf eine Kuchenplatte setzen und den Ring ausschneiden.
Dieser Kuchen ist das Highlight auf jedem Kuchenbüffet.
16 Gedanken zu “Gekochter Käsekuchen”
Hallo Peter, habe vor 3 Wochen habe ich diesen Käsekuchen ausprobiert. Er ist Dank der guten Anleitung sehr gut geworden. Beim Verzehren war er noch nicht richtig ausgekühlt und daher dann sehr weich und etwas fließend, was dem Geschmack nichts anhaben konnte. Er schmeckt sehr, sehr lecker und ist schnell gemacht. Vielen Dank für deine schönen Rezepte. Viele Grüsse von Roswitha aus Neuenbürg.
Guten Tag Roswitha, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich finde es toll, dass du so mutig warst und diese Rezeptur ausprobiert hast. Es ist eines der schwierigsten Rezepte in meinem Blog und eines der wenigen, welches mit Kindern schwierig auszuführen ist. Das ist ja eines meiner Grundprinzipien im Blog, jede Rezeptur sollte mit Kindern nachvollziehbar sein.
Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
vielen Dank für das tolle Rezept und die klare Anleitung zur Zubereitung. So gelingt auch ohne meisterlich Ausbildung ein ganz respektable Ergebnis.
Viele Grüße
Klaus
Hallo Klaus, vielen Dank für deinen Kommentar. Da warst du ja ganz schön mutig, dieses Rezept in Angriff zu nehmen. Aber dank deiner Backerfahrung hat es ja wunderbar funktioniert.
Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von die zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo, endlich gelingsichere Rezepte von einem Meisterbäcker. 🙂
Kann man den gebacken einfrieren und ist der Unterschied zu normalen Käsekuchen? Vielleicht kann ich meine Chefin überzeugen, das im Betrieb machen zu dürfen.
Viele Grüße
Petra
Hallo Petra, vielen Dank für deinen Kommentar. Der gekochte Käsekuchen ist ja nicht ganz einfach herzustellen, um so schöner, dass er dir gut gelungen ist. Ehrlicherweise muß ich sagen, dass ich noch keinen gekochten Käsekuchen eingefroren habe, frisch ist er eben am köstlichsten. Das Rezept des anderen Käsekuchen eignet sich allerdings sehr gut zum Einfrieren.
Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg beim Nachbacken meiner Rezepturen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Ein tolles Rezept ! Kann der Quark durch Sahne ersetzt werden, oder würde die Konsistenz zu flüssig werden ?
Hallo Lukas, vielen Dank für deinen Kommentar. Der Quark kann nicht durch Sahne ersetzt werden, der Kuchen würde nicht schnittfähig werden. Weiterhin viel Freude beim Backen, vielleicht probierst du noch menr Rezepturen des Blogs und ich bekommen mal wieder ein Erfolgserlebnis von dir.
Liebe Grüße Peter
Hallo lieber Peter,
der Käsekuchen war noch nicht ganz kalt als wir ihn aufgeschnitten und verzehrt haben. Vielleicht war gerade deshalb das Mundgefühl so angenehm. Insgesamt hat er prima geschmeckt.
Ganz einfach herzustellen war er allerdings nicht. Manchmal dachte ich, jetzt fehlen mir zwei Hände. Aber dank deiner guten Beschreibung ging alles gut.
Ich freue mich, dass ich nun einen weiteren Kuchen in meinem Repertoire habe und grüße dich herzlich!
Jutta
Hallo Jutta, da hast du dir das schwierigste Rezept ausgesucht, arbeitsaufwendig und nichts für Backanfänger. Das Ergebnis entschädigt aber sicherlich für den Aufwand. Toll, dass du so mutig warst und du dich an diese etwas ungewöhnliche Rezeptur herangewagt hast. Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
Dieser Kuchen wäre eine schöne Herausforderung für mich!
Frage:
Beim aufkochen des Quarkes mit dem Eigelb etc. Stockt da das Eigelb nicht, bei 100 Grad?
Und warum ist die Backzeit nur so kurz?
Bei erstmal 15 und dann 10 min ist die Masse doch nie und nimmer durchgebacken?
Kein Druckfehler?
Liebe Grüße und vielen Dank für Ihre Antwort.
Hallo Petra, vielen Dank für deinen Kommentar. Dieser Kuchen ist tatsächlich eine Herausforderung für jeden Hobbybäcker, aber bei Einhaltung der Angaben gelingt er garantiert. Zu den Eigelben. Sind diese gut unter die Masse grührt, gerinnt das Eigelb nicht. Zur Backzeit. Der Boden aus Mürbteig ist aus dem Grund schon vorgebacken, weil die Backzeit so kurz ist. Möglich wird dies, dass bei der angegebenen Backtemperatur das geschlagene
Eiweiß gerinnt und dem Kuchen die notwendige Stabilität gibt. Ich werde aber deine Anregung, die Backzeit zu verlängern, aufnehmen und aus den 10 Minuten sicherheitshalber 20 machen. Das reicht garantiert!
Viele Grüße und es würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören, vielleicht ein Erfolgserlebnis vom gekochten Käsekuchen?
Peter
Hallo Peter , hätte Eine Frage . Wird der Kuchen mit Umluft oder Ober und Unterhitze gebacken. Wegen der Temperatur Einstellung .
Danke und Gruß
Hallo Stephen, ich backe ausschließlich mit Ober und Unterhitze und somit auf diese Art auch den gekochten Käsekuchen. Danke für den Hinweis, ich habe den Beitrag ergänzt und auf die Backart hingewiesen. Würde mich freuen, dein Ergebnis zu erfahren.
Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,habe mich an den gekochten Käsekuchen gewagt. An für sich sehr gut gelungen leider ist er mir ein bisschen zu viel eingefallen.
Habe mich genau ans Rezept gehalten. Hatte aber keinen Tortenring ersatzweise eine 26 Springform verwendet. Lag es vielleicht daran? Der Rand war auch
ein wenig zu dunkel werde dann mal 15 Minuten bei 200 Grad und 15 Minuten bei 180 Grad fertigbacken. Es ist halt noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Backe erst seit 2Jahren.
Hallo Wolfgang, da hast du dich gleich an das aufwendigste Rezept herangewagt! So wie du es beschreibst, hast du alles richtig gemacht. Versuch doch mal den anderen Käsekuchen. Wenn du dabei alles beachtest, dürfte dabei nichts schiefgehen.
Ich benutze gerne einen Tortenring, eine Springform ist aber sicher ebenso geeignet. Wünsche trotzdem weiterhin Freude beim Backen und ich hoffe sehr, das dir dein nächstes Backwerk gelingt. Wäre schön, dann über ein Erfolgserlebnis zu erfahren.
Liebe Grüße
Peter