Zutaten:
750 g Sahnequark 40%
200 g Vollei (4 Stück)
250 g Zucker
400 ml süße Sahne
400 ml Schmand
75 g Vanille-Puddingpulver (2 Päckchen)
500 g Mürbteig ( Rezeptur und Herstellung siehe im Backblog unter „Grundteige“)
Vorbereiten der Kuchenform:
Eine Kuchenform (30 cm Ø) mit Backpapier belegen und den ausgerollten Mürbteig einlegen
Mit einem Kuchenring 26 cm Ø, 6 cm hoch, den Teig ausstechen und den Restteig entfernen. Es kann auch eine Kuchenform mit hohem Rand verwendet werden.
Den Restteig zu einer dünnen Rolle formen und den Rand des Bodens durch Andrücken der Mürbteigrolle mit dem Daumen „abdichten“. Es genügt, wenn der Rand 2 cm hoch ist, aber er muss absolut dicht mit dem Kuchenring abschließen!
Herstellung des Kuchens:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder einem Rührbesen klümpchenfrei gut miteinander verrühren und die Masse in den Ring leeren.
Bei 185 ° C ca. 75 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Vor dem Entfernen des Ringes oder Herausnehmen aus dem Kuchenblech muss der Kuchen mindestens 2 Stunden auskühlen!
Omas Kuchenhit für jede Jahreszeit.
15 Gedanken zu “Käsekuchen”
Wann kommt ein Fotobackbuch von Peters Backblog? Die Firmen werben, dass es ganz einfach ist.
Der Blog ist gut gemacht und wird immer besser. Ist hier ein Profifotograf am Werk?
Weiter so. Man könnte auch in einem öffentlichem Backhaus mit Holzbackofen eine Serie mit Holzofenbrot und Flammkuchen fertigen
Duftende Grüße
Karl
Hallo Peter. Eine Frage zu dem Käsekuchen hätte ich. Lässt du den Kuchen im Ofen also ohne umbacken? Im Haushaltsbackofen habe ich da gute Erfahrungen aber im Profiofen in der Arbeit muss ich umbacken, dass er nicht reisst.
Grüße Susanne
Hallo Susanne, bei dieser Rezeptur ist ein Umbacken nicht notwendig. Das heisst, der Kuchen kommt in den Ofen und wird erst nach dem Fertigbacken wieder herausgeholt. Allerdings ist es vorteilhaft, einen Tortenring wie beschrieben zu verwenden.
Viel Erfolg und wenn der Kuchen gelungen ist, würde ich mich über einen Kommentar sehr freuen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
hab den Käsekuchen beim letzten Familienfest serviert. Wieder war jeder begeistert. Hatte einen zarten und cremigen Schmelz, klasse. bin begeistert.
Hallo lieber Peter,
endlich habe ich es geschafft und zum Jahresabschluss das Käsekuchen-Rezept von Dir ausprobiert.
Ich danke Dir herzlich für diese saftige Variante, hat sehr gut geklappt.
Ich wünsche Dir und Deinen Lieben einen schönen Jahreswechsel und alles Gute für 2020.
Bis bald,
Dein Ex-Kollege Olaf
Hallo Olaf, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass es auch “ Nichtbäckern “ gelingt, nach meinen Rezepturen erfolgreich Backwaren herzustellen. Für mich sind solche Rückmeldungen wichtig, zeigen sie mir doch , ob die Art und Weise der Darstellungen erfolgreich ankommen. Auch für dich und deine Lieben ein gutes neues Jahr. Vielleich probierst du ja mal ein anderes Rezept aus und teilst mir dein dann hoffentlich, Erfolgserlebnis in einem Kommentar mit. Aber Vorsicht! Backen macht nicht nur glücklich, sondern auch süchtig!
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
wunderbar, lecker, locker, nicht so süß, saftig, luftig, cremig, toll!
Das sind Aussagen meiner Gäste, als ich ihnen heute den Käsekuchen serviert habe. Ich kann dem eigentlich nur noch hinzufügen, dass er mit deiner Beschreibung auch leicht herzustellen ist.
Herzliche Grüße
Jutta
Ganz lieben Dank für deinen Kommentar. Da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen, wenn man diesen liest. Es freut mich, dass der Kuchen gut gelungen ist und ich wünsche dir weiterhin viel Freude und Experimentierlust beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
ich habe heute deinen Käsekuchen ausprobiert. Er schmeckt wirklich sehr gut! Leider ist er in der Mitte ziemlich tief eingesunken. Wie könnte ich das in Zukunft vermeiden? Nach der halben Backzeit ringsum einschneiden?
Er wurde auch ein bisschen zu dunkel, wahrscheinlich muss ich ihn in meinem Backofen nur bei 175 Grad backen.
Herzliche Neujahrsgrüsse
Ingrid
Hallo Ingrid, wenn der Käsekuchen auf der untersten Schiene bei 185° gebacken wird, müßte es eigentlich klappen. Allerdings weichen die meisten Backöfen von der Normtemperatur etwas ab. Wenn du also die Erfahrung gemacht hast, dass auch bei anderen Produkten die Temperatur zu hoch ist, solltest du tatsächlich die Backtemperatzr nach unten korrigieren.
Wenn du einen Tortenring verwendest, ist es nicht notwendig, den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit einzuschneiden, normalerweise reisst dieser von alleine am Rande auf. Nun wünsche ich dir Erfolg bei deinem nächsten Kuchen, bedanke mich für deinen Kommentar und wenn Fragen auftreten, bin ich gerne bereit, diese nach meinen Möglichkeiten zu beantworten.
Liebe Grüße Peter
Hallo lieber Peter,
Ich bin so froh, daß ich durch Zufall Deinen BackBlog gefunden habe. Wir haben den Käsekuchen für den Osterkaffee gebacken. Ein Traum. Alle waren begeistert. Dein Blog hat die Runde gemacht und jetzt wird fleißig nachgebacken.
Der Tip mit dem Tortenring ist Gold wert. Spart eine Menge Geld.
Der Käsekuchen war saftig, locker und nicht so süß. Einfach perfekt.
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte
Weiter so – ganz toll!!!
Hallo Rosa, vielen Dank für deinen Kommentar. es freut mich sehr , dass dir der Käsekuchen gelungen ist und du meinen Blog weiterempfiehlst. Ich hoffe, du backst noch viele der Rezepturen mit Erfolg nach und es würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
gestern habe ich das Käsekuchenrezept ausprobiert. Ich bin total begeistert wie einfach er zu backen ging, kein Eigelb extra rühren und kein Eiweiss schlagen- einfach super. Eine Veränderung an dem Rezept habe ich vorgenommen- die Schale einer 1/2 Zitrone macht den Käsekuchen extra frisch. LG Barbara
Hallo Barbara, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass du so begeistert bist von dem Rezept meines Blogs. Vielleicht probierst du noch mehr davon und hast dann sicherlich Erfolgserlebnisse.
Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter, habe heute den Käsekuchen auf deinen Rat hin gebacken. Ist mir wunderbar gelungen,
nicht eingefallen und auch nicht gerissen einfach super. Soll dir noch einen Gruß von meinem
Schwiegersohn Alex Rösch ausrichten,dem der gekochte Käsekuchen super geschmeckt hat.
Gruß Wolfgang aus Hohenwart.