Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Gekochter Käsekuchen

Gekochter Käsekuchen, der Extravagante für Könner


Zutaten:

  • BILD 1
  • 1 Glas Sauerkirschen, 750g
  • 30g Mondamin
  • 300ml Kirschsaft

  • BILD 2
  • 200g Zucker
  • 5 Eiklar
  • ca. 500 g Mürbteig, siehe unter Herstellung
  • BILD 3
  • 500 g Quark 40 %
  • 60 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 125 ml süße Sahne
  • 125 g Vollmilch
  • 60 g Vanillepuddingpulver

Herstellung:

Mürbteig: 80g Zucker, 150g Butter und Prise Salz intensiv kneten. 250g Mehl (Type 550) mit 5g Backpulver sieben und mit dem Ei unterkneten. Zur besseren weiteren Weiterverarbeitung den Teig ca. 1h kühl stellen.

Den Mürbteig ausrollen, mit einem Tortenring Ø 26 cm ausstechen, diesen in ein Kuchenblech legen und mit dem Ring umstellen. Mit einer Gabel den Teig an verschiedenen Stellen einstechen.

Den Boden bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Kirschfüllung: 250 ml Kirschsaft zum Kochen bringen, 50 ml Saft mit 30 g Mondamin kalt anrühren, in den kochenden Saft geben und die Masse kochen, bis sie glasig wird.

Die abgetropften Sauerkirschen unter die kochende Masse mischen.

Die Kirschen so auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt.

Quarkmasse: 500 g Quark, 60 g Butter, 5 Eigelb, 125 ml Süße Sahne, 1 Prise Salz in einem Topf, Inhalt mindestens 3 Liter oder mehr, zum Kochen bringen.

125 ml kalte Vollmilch mit 60 g Vanillpuddingpulver anrühren, in die kochende Quarkmasse rühren und zu Pudding kochen.

Eischnee: 5 Eiklar mit 200 g Zucker mischen und zu einem “sahnigen Eischnee” aufschlagen.

Den Eischnee unter die kochende Quarkmasse heben und gut verrühren.

Die gesamte Masse in die Form geben.

Die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen.

Auf der 2. Schiene bei 200° C bei Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180° C stellen und weitere 20 Minuten backen.

Den Kuchen mindestens 2 Stunden oder länger abkühlen lassen, mit dem Ring stürzen, auf eine Kuchenplatte setzen und den Ring ausschneiden.

Dieser Kuchen ist das Highlight auf jedem Kuchenbüffet.

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