Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Brüsseler Mandelbrot

Knabbergenuß für jede Gelegenheit

Zutaten für den Teig:

200 g Rohrzucker grob, unraffiniert (Brauner Zucker)

100 g Butter

100 ml Wasser

300 g Mehl Type 405

5 g Zimt  /  3g Natron

100 g geschälte Mandeln

Herstellung des Teiges:

Die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist.

Zucker und Wasser zugeben und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Diese Flüssigkeit ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Mehl, Zimt und Natron sieben, einen Mehlkreis bilden und die abgekühlte Flüssigkeit dazugeben.

Diese Zutaten mit einem Teigschaber vermischen und einen Teig kneten.

Nun die Mandeln unterkneten und den Teig in 3 gleichschwere Stücke teilen.

Aus diesen Stücken 3 Rollen formen, Länge 20 cm. Die Rollen so auf Alufolie legen, dass zwischen diesen Folie liegt und sie nicht aneinanderkleben.

Herstellung der Plätzchen:

Die Rollen zu quadratischen Säulen formen und vollständig in Folie einpacken.

Die Säulen zwischen 2 Brettchen flach pressen und stürzen, so dass der Boden der Säulen sich jetzt oben befindet.

Diese eingepackten Säulen 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Mit einem scharfen Sägemesser 3 – 4 mm ( doppelte Streichholzbreite ) dünne Scheibchen schneiden.

Die Scheibchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzten.

Bei 190° C auf der 2. Schiene ca. 12 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Dicke der Plätzchen.

Die erkalteten Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bewahren sie ihre Rösche und Knackigkeit über längere Zeit!

      Ob zu Tee, Kaffee, Wein  oder einfach zum Knabbern, dieses Gebäck kann man zu jeder Jahreszeit genießen

Tipps und Tricks:

Wenn du dasselbe Rezept verwendest, und die Mandeln durch fein geriebenen Ingwer ersetzt, den Ingwer zum Kochvorgang zugibst und ansonsten die Vorgehensweise genau so einhältst, wie beim Brüsseler Mandelbrot, hast du ein phantastisches Ingwergebäck!

Mandeln lassen sich hervorragend schälen, in dem du sie  2-3 Minuten  in kochendes Wasser gibst und sie dann kalt abschreckst.

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