Hommage an eine französische Köstlichkeit
Herstellung dieses luftigen Frühstücksgebäckes:
1. Zutaten für den Vorteig:
- 200 g Mehl Type 405
- 100 ml Vollmilch
- 50 ml Vollei – 1 Stück
- 25 g Zucker
- 20 g Hefe
- Diese Zutaten intensiv kneten und bei Raumtemperatur abgedeckt 30 Minuten stehen lassen.
2. Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl Type 405
- 100 ml Milch
- 4 Eigelb
- 75 g Butter
- 20 g Zucker
- 5 g Salz – eine Prise Muskat
- 395 g Vorteig
- Alle Zutaten intensiv ca. 5 Minuten kneten.
- 50 g flüssige Butter zugeben
- und weitere 5 Minuten intensiv kneten.
- Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
3. Herstellung der Brioche:
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig etwas lang formen.
45 g Stücke abwiegen und von einem Teil des Teiges 1/3 abtrennen. Beide Teile rund formen und das kleinere Teil birnenförmig rollen.
Die große Teigkugel in ein Muffinförmchen legen, ein Schnapsglas dünn mit Öl bestreichen und in die Kugel eindrücken, so dass ein Ring entsteht. Den kleinen Teig einsetzen.
Die Teigmenge ergibt 18 Brioche. Diese passen auf ein übliches Backblech. Sitzen sie jedoch zu eng, kannst du 2x 9 Stück backen. Die Brioche jetzt bei Raumtemperatur 30 Minuten garen lassen.
Ein Ei verrühren und mit einem Pinsel die Brioche bestreichen.
Die Brioche werden nun bei 190° C 20 Minuten gebacken.
Mit diesem sicheren Rezept gelingt dir ein Gebäck, welches dir den französischen Himmel auf Erden beschert.
Dieser Teig eignet sich hervorragend zur Herstellung von Elsässischem Gugelhupf. Nach der Teigbereitung können Sultaninen untergearbeitet werden. Mit dem fertigen, gegarten Teige einfach eine Gugelhupfform füllen, 30 Minuten garen lassen und bei 190° C backen. Die Backzeit richtet sich nach der Gebäckgröße.
Ebenso kannst du mit diesem Teig Savarins in jeder beliebigen Größe und Form herstellen.
Wenn du einen neuen, sauberen Miniblumentopf aus Ton nimmst, diesen mit Butter einfettest und eine kleine Briochteigkugel einfüllst und diese Förmchen wie Brioche backst, hast du bei irgendeiner Gelegenheit einen tollen Gag. Z. B. kannst du Namensschilder als Platzkarten einstecken, oder einen Trinkhalm einstecken, den du mit einem Blümchen schmückst.
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3 Gedanken zu “Brioche”
Sieht super aus, möchte ich probieren!
Hallo Peter, nicht nur dieses sondern alle Rezepte sind große Klasse. Danke für die tollen Ideen. Das wollte ich dir schon lange Mal schreiben. Auf das die Million Kommentare voll werde ….! Gruß Joachim
Hallo Joachim, freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen. Vielleicht hast du ja mal Zeit, das eine oder andere nachzubacken. Wäre schön, dann eine Erfolgsmeldung zu bekommen.
Liebe Grüße Peter