Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Nußbeugel

1. Zutaten für den geriebenen Teig:             2.  Zutaten für die Nußfüllung:

400 g Mehl Type 405                                                                         250 g Haselnüsse, stark geröstet und gemahlen

250 g Butter – kalt!                                                                             150 g süße Brösel ( gemahlener Zwieback )

1 Ei                                                                                                        150 g Zucker

55 g Zucker                                                                                           80 g Rohmarzipan

20 g Hefe                                                                                                 1 Ei

30 ml Wasser                                                                                      100 ml Vollmilch

———-                                                                                                       3 g Zimt

 

3. Herstellung des Teiges:

4. Herstellung der Nußfüllung:

Alle Zutaten werden intensiv miteinander vermischt, so dass eine homogene Masse entsteht. Die Füllung muß so fest sein, dass sie ausrollbar ist. Die Füllung wiegen und in 3 Stücke teilen.

 

5. Herstellung der Beugel: (18 Stück)

 

Tipps und Tricks:

Die Nußfüllung kann auch durch die gleichen Menge Rohmarzipan ersetzt werden.

Trockenes, gemahlenes, süßes Hefegebäck kann die Brösel aus Zwieback ersetzten.

 

Wusstest Du?

Dass es drei Kategorien von Teigen gibt:

  1. Geknetete Teige, dies sind alle Hefe- und Mürbteige.
  2. Gerührte Teige,   dies sind alle Rührkuchen und Biskuitmassen
  3. Geriebene Teige, dies sind alle Teige bei denen der Fettanteil mindestens 50% der Mehlmenge beträgt und Hefe enthält.

 

 

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2 Gedanken zu “Nußbeugel”