Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Nussbeugel

1. Zutaten für den geriebenen Teig: 

400 g Mehl Type 405 

250 g Butter – kalt! 

55 g Zucker

20 g Hefe  

30 ml Wasser

1 Ei

2.  Zutaten für die Nussfüllung:

250 g Haselnüsse, stark geröstet und gemahlen

150 g süße Brösel (gemahlener Zwieback)

150 g Zucker

80 g Rohmarzipan

100 ml Vollmilch

1 Ei

3 g Zimt

3. Herstellung des Teiges:

Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl vermischen.

Solange mischen, bis Streusel entstehen. Ei, Zucker, Hefe und Wasser verrühren und zugeben. Zutaten so lange kneten, bis der Teig glatt ist, 7 – 8 Min.

Den Teig in 3 Teile teilen und rund formen.

4. Herstellung der Nussfüllung:

Alle Zutaten werden intensiv miteinander vermischt, so dass eine homogene Masse entsteht. Die Füllung muß so fest sein, dass sie ausrollbar ist. Die Füllung wiegen und in 3 Stücke teilen.

5. Herstellung der Beugel: (18 Stück)

Die 3 Teigkugeln ausrollen auf 30 cm Länge. Die 3 Teile der Füllung ebenfalls auf 30 cm Länge langrollen. Dazu den Tisch mit Mehl leicht bestäuben.

Die Teig,-und die Rollen der Füllung auf 5 cm Stücke einteilen und schneiden.

Die Teigstücke zu Kugeln formen, oval ausrollen und mit Ei bestreichen. Ein Stück Nußfüllung zu einer konischen Stange langrollen, auflegen und einpacken. Zu Hörnchen biegen und auf ein Backblech setzen.

Die Beugel gegen Verkrusten abdecken und ca. 20 Minuten abstehen lassen. Dann mit Eistreiche 2x ! bestreichen.

Mit einer Gabel auf der Oberfläche der Beugel entlangfahren, so dass Konturen der Gabelzinken sichtbar sind.

Die Beugel bei 190°C ca, 20 Minuten auf der 2. Schiene backen. Guten Appetit!


Tipps und Tricks:
Die Nußfüllung kann auch durch die gleichen Menge Rohmarzipan ersetzt werden.
Trockenes, gemahlenes, süßes Hefegebäck kann die Brösel aus Zwieback ersetzen.
Wusstest Du?
Dass es drei Kategorien von Teigen gibt:
  1. Geknetete Teige, dies sind alle Hefe- und Mürbteige.
  2. Gerührte Teige,   dies sind alle Rührkuchen und Biskuitmassen
  3. Geriebene Teige, dies sind alle Teige bei denen der Fettanteil mindestens 50% der Mehlmenge beträgt und Hefe enthält.
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