Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Nusshörnchen

1. Zutaten für süßen Hefeteig:

500 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630

200 g Milch

50 ml Vollei (1 Stück)

60 g Zucker

60 g Butter

40 g Hefe

5 g Salz

    2. Herstellung des Teiges:

    Ei , Zucker, Hefe, Salz mit der Milch verrühren.

    Die Flüssigkeit mit dem Mehl vermischen.

    Erst jetzt die Butter zugeben und alle Zutaten intensiv kneten, solange, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat. Mit einer Küchen-Maschine mind. 10 Minuten!

    2. Zutaten für die Nussfüllung:

    100 g geröstete, gemahlene Nüsse – Nüsse ganz rösten und erst dann mahlen!

    100 g Zucker

    100 g süße Brösel – getrocknetes, süßes Hefegebäck gemahlen.

    100 ml Vollei (2 Stück)

    eine Prise Zimt

    Alle Zutaten gut verrühren

    3. Herstellung der Nusshörnchen: (ergibt 16 Stück)

    Den Teig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Diese 15 Minuten ruhen lassen.

    Beide Teigkugeln zu einer runden Platte, Durchmesser ca. 30 cm, ausrollen.

    Die Platten zu 8 Ecken einteilen.

    Die Nussfüllung auf die Teigecken verteilen.

    Durch Einrollen des Teiges die Füllung “einpacken”

    Das Hörnchen durch andrücken des Teigendes gut verschließen.

    Die Hörnchen auf ein Backblech mit Backpapier oderBackfolie aufsetzen, ca. 20 Minuten garen lassen und mit Ei bestreichen.

    Bei 190 ° C ca. 20 Minuten goldbraun backen. 2. Schiene von unten benützen.

    75 g Aprikosenkonfitüre aufkochen und 75 g Staubzucker mit 10 ml Wasser zu einer Glasur anrühren

    Die Hörnchen mit der heißen, flüssigen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dies ergibt einen frisch, fruchtigen Geschmack und lässt die Gebäcke appetitlich glänzen.

    Die Konfitüre antrocknen lassen, ca. 5 Minuten, dann mit der Zuckerglasur bestreichen.

    Sehen die Gebäcke anschließend so aus, hast du alles richtig gemacht!

    Das ideale Gebäck für die Nascherei zwischendurch.


    Tipps und Tricks:
    Die Nussfüllung kann ersetzt werden mit z. B. Schokolade, Rohmarzipan, Trockenfrüchten oder Ähnlichem. Böse Menschen ver -b -p- acken auch schon mal eine Pepperoni! Das Wasser in der Glasur kann für Erwachsene auch mit Spirituosen ersetzt werden. Wird als Glasur flüssige Schokolade verwendet, schmeckt es sicher den Kindern besonders gut. Ganz wichtig!! Die Nüsse unbedingt als Ganzes rösten, dann die Schalen in einem Sieb abrubbeln und anschließend vermahlen. Erst dann kommt das Aroma der Nüsse zum Vorschein.
    Die Gebäcke eignen sich ganz hervorragend auch zum Einfrieren.

    Kinder sind durchaus in der Lage, die Hörnchen einzurollen. Versuche es einmal und berichte mir in einem Kommentar über strahlende Kindergesichter.

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    8 Gedanken zu “Nusshörnchen”