1. Zutaten für süßen Hefeteig:
500 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
200 g Milch
50 ml Vollei (1 Stück)
60 g Zucker
60 g Butter
40 g Hefe
5 g Salz
2. Herstellung des Teiges:
Ei , Zucker, Hefe, Salz mit der Milch verrühren.
Die Flüssigkeit mit dem Mehl vermischen.
Erst jetzt die Butter zugeben und alle Zutaten intensiv kneten, solange, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat. Mit einer Küchen-Maschine mind. 10 Minuten!
2. Zutaten für die Nussfüllung:
100 g geröstete, gemahlene Nüsse – Nüsse ganz rösten und erst dann mahlen!
100 g Zucker
100 g süße Brösel – getrocknetes, süßes Hefegebäck gemahlen.
100 ml Vollei (2 Stück)
eine Prise Zimt
Alle Zutaten gut verrühren
3. Herstellung der Nusshörnchen: (ergibt 16 Stück)
Den Teig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Diese 15 Minuten ruhen lassen.
Beide Teigkugeln zu einer runden Platte, Durchmesser ca. 30 cm, ausrollen.
Die Platten zu 8 Ecken einteilen.
Die Nussfüllung auf die Teigecken verteilen.
Durch Einrollen des Teiges die Füllung “einpacken”
Das Hörnchen durch andrücken des Teigendes gut verschließen.
Die Hörnchen auf ein Backblech mit Backpapier oderBackfolie aufsetzen, ca. 20 Minuten garen lassen und mit Ei bestreichen.
Bei 190 ° C ca. 20 Minuten goldbraun backen. 2. Schiene von unten benützen.
75 g Aprikosenkonfitüre aufkochen und 75 g Staubzucker mit 10 ml Wasser zu einer Glasur anrühren
Die Hörnchen mit der heißen, flüssigen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dies ergibt einen frisch, fruchtigen Geschmack und lässt die Gebäcke appetitlich glänzen.
Die Konfitüre antrocknen lassen, ca. 5 Minuten, dann mit der Zuckerglasur bestreichen.
Sehen die Gebäcke anschließend so aus, hast du alles richtig gemacht!
Das ideale Gebäck für die Nascherei zwischendurch.
Die Gebäcke eignen sich ganz hervorragend auch zum Einfrieren.
Kinder sind durchaus in der Lage, die Hörnchen einzurollen. Versuche es einmal und berichte mir in einem Kommentar über strahlende Kindergesichter.
8 Gedanken zu “Nusshörnchen”
Lieber Peter, wie immer nach Deiner Anleitung gut gelungen, wir freuen uns schon mit einem Tee oder Kaffee darauf!
Liebe Grüße Ingrid
Hallo Ingrid, vielen Dank für deinen ermutigenden Kommentar. Um es mit meiner Terminologie zu sagen: Ein Lob ist wie Hefe, es hilft anderen sich zu entfalten “. In diesem Sinne, weiterhin viel Freude beim Backen wünscht dir Peter.
Lieber Herr Lohrer,
gerne denke ich daran zurück, wie Sie diese Hörnchen (in der Variante als Schokohörnchen) mit unseren Schülern an der Nordstadtschule gebacken haben. Alles hat prima geklappt. Ein super Rezept! Man kann es unter….
https://www.nordstadtschule.de/2018/12/14/backen-mit-herrn-lohrer/
….sehen, wie viel Spaß es mit Ihnen gemacht hat.
vielen Dank für alles.
Frau Hoffer
Hallo Frau Hoffer, vielen Dank für den Kommentar. Freut mich sehr. dass sie den Link von der Aktion angegeben haben. Vielleicht wird der eine oder andere Erwachsene dadurch ermutigt, mit Kindern zu backen. Das wäre der schönste Erfolg.
Liebe Grüße Peter Lohrer
Lieber Peter,
ich wollte mit diesem Hefeteig Brötchen backen.
Dafür habe ich den Teig aber ein bisschen abgewandelt: statt Mehl T 405 habe ich Dinkelvollkornmehl genommen und den Zucker habe ich weggelassen.
Beim Backen haben sie leider ihren Stand verloren und sind breit gelaufen.
Trotzdem schmeckten sie prima. Wir habe die kleinen Fladen zur Suppe gegessen und beim Fernsehen und Lesen geknappert.
Um richtige Brötchen zu bekommen, müsste ich die Teiglinge vielleicht in Förmchen backen? Was meinst du?
Viele Grüße
Jutta
Liebe Jutta, vielen Dank für deinen Kommentar. Zum Brötchen backen ist dieser Teig nicht besonders gut geeignet. Ich werde in nächster Zeit ein Rezept einstellen, mit dem man problemlos Brötchen herstellen kann. Bis dahin bitte noch ein wenig Geduld und weiterhin viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Lieber Peter, auch wenn ich keine Aprikosenmarmelade zu Hause hatte, sind die Nüsshörnchen wieder super geworden und so aufgegangen, dass ich sie trennen musste.
Liebe Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass du immer wieder nach meinen Rezepten Erfolgserlebnisse hast. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter