Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Hefezopf

1. Zutaten für süßen Hefeteig:

  • 500 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl der Type 630
  • 200 ml Milch
  •   50 ml Vollei – 1 Stück
  •   60 g Zucker
  •   60 g Butter
  •   40 g Hefe
  •     5 g Salz

2. Herstellung des Teiges:

3. Fertigung des Hefezopfes:

Unter den fertigen Hefeteig ca. 150 g Sultaninen kurz unterkneten.

Den  Hefeteig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Dann den Teig in 3 gleichschwere Stücke teilen,

diese zu Kugeln formen, abdecken und abermals 20 Minuten ruhen lassen.

Nur zur Anschauung habe ich hier 4 Stücke abgebildet.

Eine Teigkugel flachdrücken, eine Seite bis zur Mitte einschlagen,

dann die gegenüberliegende Seite genauso einschlagen,

jetzt unter Teigspannung eine kurze, dicke Rolle formen.

Alle 3 Teiglinge werden so behandelt.

Tipps und Tricks:
Der Hefezopf kann selbstverständlich auch ohne Sultaninen hergestellt werden.

Sultaninen können auch durch Cranberrys ersetzt werden.

Werden die Sultaninen Tage vor der Verarbeitung in Rum eingelegt, erreicht man ein besonderes Aroma. In diesem Fall die Sultaninen von Hand unterkneten um ein Zerquetschen und grau werden des Teiges zu vermeiden.

Wenn du eine starke Küchenmaschine besitzt mit der du von 1 kg Mehl Teig herstellen kannst, verdopple das Rezept und mache 2 Zöpfe. Ein geflochtene Zopf läßt sich problemlos als Teigling einfrieren. Herstellung bis zur Flechtung, bei Bedarf aus dem Froster nehmen und auf ein Backblech setzen, bei Raumtemperatur ca. 3 Stunden zugedeckt stehen lassen und weiterverarbeiten wie beschrieben.

Das Mehl der Type 550 kann auch durch Dinkelmehl der Type 630 ersetzt werden.

Es wäre schön, wenn du mir einen Kommentar schicken würdest. Gefällt dir der Blog, hast du schon mal etwas gebacken? Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen.

Gestaltungsmöglichkeiten mit der Form des Hefezopfes gibt es viele.

Werdet einfach kreativ. Ein tolles Beispiel das Hefezopf-Herz hergestellt von Jörg Lohrer!

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