1. Zutaten für den geriebenen Teig: 2. Zutaten für die Nußfüllung:
400 g Mehl Type 405 250 g Haselnüsse, stark geröstet und gemahlen
250 g Butter – kalt! 150 g süße Brösel ( gemahlener Zwieback )
1 Ei 150 g Zucker
55 g Zucker 80 g Rohmarzipan
20 g Hefe 1 Ei
30 ml Wasser 100 ml Vollmilch
———- 3 g Zimt
3. Herstellung des Teiges:
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl vermischen.
- Solange mischen, bis Streusel entstehen. Ei, Zucker, Hefe und Wasser verrühren und zugeben. Zutaten so lange kneten, bis der Teig glatt ist, 7 – 8 Min.
- Den Teig in 3 Teile teilen und rund formen.
4. Herstellung der Nußfüllung:
Alle Zutaten werden intensiv miteinander vermischt, so dass eine homogene Masse entsteht. Die Füllung muß so fest sein, dass sie ausrollbar ist. Die Füllung wiegen und in 3 Stücke teilen.
5. Herstellung der Beugel: (18 Stück)
- Die 3 Teigkugeln ausrollen auf 30 cm Länge. Die 3 Teile der Füllung ebenfalls auf 30 cm Länge langrollen. Dazu den Tisch mit Mehl leicht bestäuben.
- Die Teig,-und die Rollen der Füllung auf 5 cm Stücke einteilen und schneiden.
- Die Teigstücke zu Kugeln formen, oval ausrollen und mit Ei bestreichen. Ein Stück Nußfüllung zu einer konischen Stange langrollen, auflegen und einpacken. Zu Hörnchen biegen und auf ein Backblech setzen.
- Die Beugel mit Eistreiche 2x ! bestreichen.
- Mit einer Gabel auf der Oberfläche der Beugel entlangfahren, so dass Konturen der Gabelzinken sichtbar sind.
Die Nußfüllung kann auch durch die gleichen Menge Rohmarzipan ersetzt werden.
Trockenes, gemahlenes, süßes Hefegebäck kann die Brösel aus Zwieback ersetzten.
Dass es drei Kategorien von Teigen gibt:
- Geknetete Teige, dies sind alle Hefe- und Mürbteige.
- Gerührte Teige, dies sind alle Rührkuchen und Biskuitmassen
- Geriebene Teige, dies sind alle Teige bei denen der Fettanteil mindestens 50% der Mehlmenge beträgt und Hefe enthält.
Hallo Peter, die Nussbeugel hab ich ausprobiert. Sie sind wunderbar gelungen. Auch dieses Rezept war einfach nach zu backen. Demnächst werde ich die Mueslischnitten und das Vollkornbrot ausprobieren. Freu mich schon drauf.
Hallo Roswitha, freut mich besonders, wieder etwas von dir zu hörern. Schön, wenn auch die Nußbeugel gelungen sind. Weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.
Liebe Grße Peter