Leckere Flachswickel, wie bei Oma
1. Zutaten




250 g Weizenmehl 125 g Butter
Diese beiden Zutaten zu Streusel reiben, zwischen beiden Händen oder mit der Maschine.
75 g Schmand (20%), 20 g Hefe, 2 g Salz, 1 Ei, Vanillezucker nach Geschmack. Diese Zutaten zu den Streusel geben, intensiv kneten bis der Teig glatt ist.
Und so schaut der Teig aus. Die gesamte Verarbeitung erfolgt ohne bestäuben mit Mehl!
2. Herstellung
Jetzt den Teig gleichmäßig zu einer 45cm langen Rolle formen und diese einteilen in 15 Stücke à 3 cm.
Die Teigabschnitte zu 15 Kugeln formen.
Jede Kugel nun zu einem Strang formen ca. 20 cm lang.
Diese 15 Stränge einzeln in Zucker wälzen und zu Wickel drehen. Lass diesen Arbeitsgang Kinder machen und du sammelst Pluspunkte!
Die gezuckerten Wickel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dieses Gebäck wird ohne Teigruhe bzw. Garzeit hergestellt.
Also sofort in den auf 190° Grad vorgeheizten Backofen geben und 20 Min. backen.
Das Ergebnis: Guten Appetit!
Dieser Teig eignet sich auch hervorragend zur Herstellung von Figuren. Zum Beispiel Osterhasen, Engel oder beliebige Tierfiguren. Dazu musst du den Teig ca. 1/2 cm dick, möglichst auf der Oberfläche ohne Mehl, ausrollen, die Figuren ausstechen, die unbemehlte Seite in Zucker legen. Zuckerseite nach oben, auf ein Backblech setzen und bei 200° C backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke des Teiges, ca. 15 – 20 Minuten.
7 Gedanken zu “Flachswickel”
Die Rezepte sind alle super und stehen nicht im Backbuch, weiss gar nicht womit ich anfangen soll, die Flachswickel würden mir zusagen, auch Apfelkuchen und die Brote gefallen mir sehr, mit den vielen hilfreichen Tipps ! Und wenn sie mal das Rezept ihres tollen Käsekuchens in den Blog stellen, freu ich mich riesig !,?
Hallo Gudrun, herzlichen Dank für den aufmunternden Kommentar. Freut mich sehr, wenn die Rezepturen nachvollziehbar sind. Ich werde bei Gelegenheit ein Rezept für Käsekuchen einstellen und hoffe, dass du diesen mit Erfolg nachbacken wirst.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter, hab die Flachswickel mit meiner Enkelin, 5 Jahre zusammen gebacken. Sind auch prima gelungen, geschmacklich, am aussehen müssen wir noch etwas ueben. ??
Dieses Rezept ist sehr gut zum Nacharbeiten. Vielen Dank.
Hallo Barbara, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich gehe davon aus, dass dir die Flachswickel gut gelungen sind und freue mich für dich. Wäre schön, wenn du noch andere Rezepte testen würdest und dich mal wieder meldest.
Liebe Grüße Peter
Was macht bei diesem Wetter? Flachswickel backen. Sehr lecker!
Hab diese Woche auch schon Dreikornbrötchen gebacken😋
Liebe Grüße Ingrid
Vielen Dank für den Kommentar liebe Ingrid. Richtig, bei diesem Wetter gibt es wenig Sinnvolleres als Backen. Gut für die Seele, den Bauch und den Geldbeutel.
Liebe Grüße
Peter