Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Flachswickel

 

Leckere Flachswickel, wie bei Oma

  1. Zutaten

250 g Weizenmehl 125 g Butter

Diese beiden Zutaten zu Streusel reiben, zwischen beiden Händen oder mit der Maschine.

75 g Schmand (20%), 20 g Hefe, 2 g Salz, 1 Ei, Vanillezucker nach Geschmack. Diese Zutaten zu den Streusel geben, intensiv kneten bis der Teig glatt ist.

Und so schaut der Teig aus. Die gesamte Verarbeitung erfolgt ohne bestäuben mit Mehl!

2. Herstellung

Jetzt den Teig gleichmäßig zu einer 45cm langen Rolle formen und diese einteilen in 15 Stücke à 3 cm.

Die Teigabschnitte zu 15 Kugeln formen.

Jede Kugel nun zu einem Strang formen ca. 20 cm lang.

Diese 15 Stränge einzeln in Zucker wälzen und zu Wickel drehen. Lass diesen Arbeitsgang Kinder machen und du sammelst Pluspunkte!

Die gezuckerten Wickel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dieses Gebäck wird ohne Teigruhe bzw. Garzeit hergestellt.

Also sofort in den auf 190° Grad vorgeheizten Backofen geben und 20 Min. backen.

  Das Ergebnis: Guten Appetit!


Tipps und Tricks:
Die Flachswickel eignen sich hervorragend zum Einfrieren, aufgetaut schmecken sie wie frisch gebacken. Sie sind nicht zu süß und können zum Frühstück, am Nachmittag zum Kaffee oder Abends zu einem Glas Wein verzehrt werden.

Dieser Teig eignet sich auch hervorragend zur Herstellung von Figuren. Zum Beispiel Osterhasen, Engel oder beliebige Tierfiguren. Dazu musst du den Teig ca. 1/2 cm dick, möglichst auf der Oberfläche ohne Mehl, ausrollen, die Figuren ausstechen, die unbemehlte Seite in Zucker legen. Zuckerseite nach oben, auf ein Backblech setzen und bei 200° C backen. Die Backzeit richtet sich nach Größe und Dicke des Teiges, ca. 15 – 20 Minuten.

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5 Gedanken zu “Flachswickel”