Zutaten: Schäfchen
500 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
200 ml Milch
65 g Zucker
65 g Butter
40 g Hefe
50 ml Vollei ( 1 Stck. )
5 g Salz
Willst du guten Kuchen machen, musst du haben 7 Sachen.
Herstellung: Schäfchen
Alle Zutaten außer der Butter so vermischen, dass kein Mehl mehr sichtbar ist. Dann erst die Butter zugeben. Intensiv kneten, bis der Teig glatt wird. 15 Min. Teigruhe.
Herstellung von Streuseln: 100 g Zucker, 100 g Butter, Vanillezucker kneten, dann 175 g Mehl zugeben. Zwischen denn Händen zu Streusel verreiben.
Den Teig in 12 Stücke, je 80 g teilen, Kugeln formen und oval, handgroß, ausrollen.
Mit einem Messer oder Teigschaber einschneiden.
Den Teigling mit Ei bestreichen, bis auf Kopf und Ohr mit Streusel bedecken. Die Ecke als Ohr ansetzen, bestreichen.
Ca. 25 Minuten garen lassen, bei 190° C ca. 18 – 20 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Als Auge eine Sultanine eindrücken und auf Backfolien setzen.
- Für „schwarze Schafe“ bei den Streuseln 20 g Mehl durch 20 g Kakao ersetzen oder mit Kakao, vermischt mit Staubzucker, bestäuben
- Streusel im Backofen goldbraun gebacken eignen sich vorzüglich zum Veredeln von Desserts
- Gebackene Obstkuchen mit knusprigen Streusel vor dem Servieren aufgestreut bringen ihre Gäste zum Staunen
- Eine knusprige Köstlichkeit sind diese Streusel, wenn sie wie Mandelsplitter verarbeitet werden (s. Backblog „Mandelsplitter“)
- Diese Schafe erfreuen Kinder nicht nur an Ostern
- Backe mit Kindern diese Schafe und du machst sie glücklich. Lass mich daran teilhaben, indem du mir in einem Kommentar eine Bestätigung schickst.
13 Gedanken zu “Süße Schäfchen aus Hefeteig zum Osterfest”
Das ist ein gutes, leckeres Backrezept für uns die gerne backen, aber keine Meister sind!
Die Streusel-Schäfchen waren einfach zu machen, haben toll ausgesehen und super geschmeckt!
Hallo Rebecca, vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, wenn man eine positive Rückmeldung bekommt. Ich werde alle 3 -4 Wochen eine Beitrag einstellen, vielleicht ist dann mal wieder etwas für dich dabei.
Grüße Peter
Danke dir Peter.
Hallo Peter,
Ostern kann kommen, die Schäfchen sind dank guter Einweisung prima gelungen!
Liebe Grüße Ingrid
Hallo Ingrid, vielen Dank für den Kommentar. Freut mich, dass die Schäfchen gelungen sind. Mal etwas anderes als Osterhasen zum Fest.
Frohe Ostern Peter
Super Rezept, gelingt sehr gut und schmeckt noch besser.
Hallo Ruth, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass dir die Schäfchen gelungen sind. Ich hoffe, du hast weiterhin viel Freude beim Backen mit meinen Rezepten und würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Hr. Lehrer,
Vielleicht kennen Sie mich noch. Lorenz Bischoff. Sie haben mich in den Jahren von 2001 bis 2004 zum Bäcker ausgebildet. Das mit den hefeschäfchen finde ich eine ganz tolle Idee. Weiter so.
Mit freundlichem Gruß
Lorenz
Hallo Lorenz, zunächst herzlichen Dank für den Kommentar. Ganz ehrlich, leider kann ich mich nicht an dich erinnern, sorry! Aber nach beinahe 20 Jahren und so vielen Lehrlingen die bei mir waren, vergesse ich schon mal den einen oder anderen Namen. Trotzdem freue ich mich immer wieder riesig, wenn ehemalige Lehrlinge in den Backblog schauen und dann etwas nachbacken. Vor allen Dingen sehe ich es auch als Zeichen, dass ihr mich noch in guter Erinnerung habt. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen und würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören. Sei behütet in diesen Zeiten und liebe Grüße Peter
Lieber Peter,
Bin mitlerweile seit 16 Jahren in der Altenpflege als Altenpfleger tätig, trotzdem backe ich gerne Zuhause, vor allem hefegebäck.
Werde jetzt, nach und nach die tollen Rezepte von dir nachbacken.
Auch für dich alles Guteund Gesundheit. Auf baldiges wiederhören.
Liebe Grüße lorenz
Lieber Lorenz, in deinem gewählten Beruf bist du ja im Moment total gefordert. Schön, wenn du trotzdem noch Zeit hast, etwas zu backen. Ich wünsche dir Kraft und Energie für deinen schwierigen Job und hoffe, dass du beim Backen etwas Entspannung finden kannst. Alles Gute und bleib gesund!
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
es sind lauter schwarze Schafe geworden. Unsere Enkel waren begeistert. Beide konnten gut mithelfen und das Ergebnis war hübsch und schmeckte prima.
Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Jutta
Liebe Jutta, vielen Dank für deinen Kommentar. Es ist schön und wichtig für mich, Rückmeldungen zu bekommen. Lob ist ja stets ein Antrieb zum Weitermachen. Dass deine Enkel mit dabei waren und Spaß hatten, freut mich ganz besonders. Ich werde mir weiterhin Mühe geben, die Rezepturen so zu gestalten, dass auch Kinder sie umsetzen können. Opas und Omas können ja ein wenig mithelfen.
Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Peter