Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Süße Schäfchen aus Hefeteig zum Osterfest


Zutaten: Schäfchen

   500 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630

    200 ml Milch

     65 g Zucker

     65 g Butter

      40 g Hefe

      50 ml Vollei ( 1 Stck. )

        5 g Salz

Willst du guten Kuchen machen, musst du haben 7 Sachen.

Herstellung: Schäfchen

Alle Zutaten außer der Butter so vermischen, dass kein Mehl mehr sichtbar ist. Dann erst die Butter zugeben. Intensiv kneten, bis der Teig glatt wird. 15 Min. Teigruhe.

Herstellung von Streuseln: 100 g Zucker, 100 g Butter, Vanillezucker kneten, dann 175 g Mehl zugeben. Zwischen denn Händen zu Streusel verreiben.

Den Teig in 12 Stücke, je 80 g teilen, Kugeln formen und oval, handgroß, ausrollen.

Mit einem Messer oder Teigschaber einschneiden.

Den Teigling mit Ei bestreichen, bis auf Kopf und Ohr mit Streusel bedecken. Die Ecke als Ohr ansetzen, bestreichen.

Ca. 25 Minuten garen lassen, bei 190° C ca. 18 – 20 Minuten auf der untersten Schiene backen.

Als Auge eine Sultanine eindrücken und auf Backfolien setzen.


Tipps und Tricks:
  • Für “schwarze Schafe” bei den Streuseln 20 g Mehl durch 20 g Kakao ersetzen oder mit Kakao, vermischt mit Staubzucker, bestäuben
  • Streusel im Backofen goldbraun gebacken eignen sich vorzüglich zum Veredeln von Desserts
  • Gebackene Obstkuchen mit knusprigen Streusel vor dem Servieren aufgestreut bringen ihre Gäste zum Staunen
  • Eine knusprige Köstlichkeit sind diese Streusel, wenn sie wie Mandelsplitter verarbeitet werden (s. Backblog “Mandelsplitter”)
  • Diese Schafe erfreuen Kinder nicht nur an Ostern
  • Backe mit Kindern diese Schafe und du machst sie glücklich. Lass mich daran teilhaben, indem du mir in einem Kommentar eine Bestätigung schickst.
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