Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Bauernbrot

Bauernbrot – super easy!

Zu Beginn der Brotserie ein Rezept für Einsteiger mit Erfolgsgarantie!


 1. Zutaten für das Brot:

800 g Weizenmehl  Type 1050 oder Type 812

200 g Roggenmehl Type 815 oder  Type 997

650 ml Wasser lauwarm

  40 g Hefe

  20 g Salz

Saft einer mittelgroßen Citrone

2. Herstellung des Teiges:

Hefe, Salz, Citronensaft in das Wasser geben und verrühren. Mit dem gesamten, gesiebten Mehl intensiv kneten. Den Teig mit Roggenmehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch bedecken. 15 Minuten ruhen lassen

Die Arbeitsplatte bemehlen und darauf den Teig zu einer runden Platte breitdrücken.

Nun den Teig im Uhrzeigersinn zur Mitte 4 x einschlagen. Bei 12.00 Uhr beginnen, dann 3 – 6 – 9.00.

Den Teig locker bis zur Mitte einschlagen..

So soll der Teig aussehen.

Eine Schüssel mit einem Geschirrtuch auslegen, das Tuch mit Roggenmehl bestäuben, den Teig so in die Schüssel geben, dass die Teigfalten in der Schüssel sind, die glatte Seite oben.

Den Teig bedecken und bei Raumtemperatur 20 bis 25 Minuten garen lassen. Die Dauer der Garzeit ist abhängig von Teigfestigkeit, Raumtemperatur, Teigtemperatur, Hefequalität, kann also etwas variieren!

Das Tuch zurückschlagen und ein Backblech auflegen. Das Blech vorher nicht fetten!

Die Schüssel nun „stürzen“, Tuch und Schüssel entfernen.

3. Backen des Brotes:

Das Brot in den 240° C heißen Backofen schieben, 2. Schiene von unten bei Ober- und Unterhitze.

Nach ca. 20 Minuten die Temperatur auf 230°C stellen und das Brot nochmals ca. 30 Minuten im Ofen belassen

Die Backzeiten sind Richtwerte. Da jeder Ofen anders reagiert, kannst du die Backzeit verändern. Z: B. Das Brot ist zu hell, dann halte 240° über die gesamte Backzeit, der Boden ist zu hell, schiebe ein Backgitter auf den Ofenboden unter die erste Schiene und gebe das Brot darauf.

A g`scheite Brotzeit für laue Sommerabende ist mit diesem Brot keine Hexerei!


Tipps und Tricks:
Du hast noch nie ein Brot gebacken? Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert! Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, die Kruste soll schön gebräunt und knusprig sein. Als Mitbringsel für die nächste Fete ist dir die Bewunderung sicher. Wenn du bei der Teigbereitung 150 g gekochte und passierte Kartoffeln zugibst, ist das Brot länger haltbar, saftiger und schmeckt wie früher. Ist dir das Brot zu groß, teile den Teig in 2 oder 3 Teile. Diese können auch in der Kastenform  gebacken werden oder mit verschiedenen Ölsaaten veredelt werden. ( Auf 500 g Teig ca. 50 g Sonnenblumen, Kürbiskerne o. Ä. ) Als Teigflüssigkeit eignet sich auch Buttermilch oder Bier! Tausche einfach 500 ml Wasser mit Bier oder Buttermilch aus und du hast tolle Brotvarianten. Nur Mut!  Viel Erfolg! Freue mich auf eine Erfolgsmeldung. Ich bin sicher, dass dieses Rezept auf Anhieb funktioniert.

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