Geschmacksymphonie in Schokolade
Zutaten:
175 g Dinkelmehl Type 630
30 g Kakaopulver 3 g Natron
150 g Butter ( Raumtemperatur )
120 g Brauner Zucker
50 g Zucker
5 g Fleur de Sel
1 Päckchen Vanillzucker oder 1 Vanilleschote
150g Schokolade mit 70 % Kakaoanteil
Herstellung:
- Butter, Zucker, Fleur de Sel, Vanillzucker so verarbeiten, dass eine einfarbige Masse entsteht.
- Mehl, Kakaopulver, Natron miteinander versieben und unter die Buttermasse arbeiten bis ein homogener Teig entsteht.
- 150g Schokolade fein raspeln und unter den Teig arbeiten.
- Den Teig wiegen, halbieren und 2 Rollen je 20 cm rollen. WICHTIG ! Darauf achten, dass in der Rolle keine Hohlräume entstehen.
- Die Rollen in Folie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ( 6° – 8° ) kühlstellen
- Mit einem scharfen Sägemesser dünne Scheiben von maximal 5 mm schneiden. Es muß also mindestens 40 Scheiben je Rolle ergeben!
- Die Teigscheiben auf Backfolie setzen und wenn nötig durch Zusammenschieben der Teigränder die Form verschönern.
- Auf der 2. Schiene im vorgeheizten Backofen ohne Umluft bei 160° Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
Zu einem Espresso, Likör oder einem Glas Wein ein Schoko Cookie auf der Zunge zergehen lassen, ein himmlischer Genuß!
Tipps und Tricks:
Wenn du das Geschmackserlebnis verändern möchtest, kannst du mit der Schokolade variieren, indem du z. B. 50 g ersetzt durch 70% -ige Chili- oder Orangen-Schokolade. Wenn du bei deiner nächsten Einladung statt einer Flasche Wein oder einem Blumenstrauß einen Stapel Cookies mitbringst, schnellst du im Ranking der Gästeliste sofort auf Platz 1!
Wusstest Du?
Dass Kakaobohnen bei den Inkas und Azteken als Währung und Zahlungsmittel benutzt wurden?
Im 17. Jahrhundert Kakaoerzeugnisse nur in Apotheken zu sehr hohen Preisen verkauft wurden?
Die Cookies sind superlecker. Man sollte nur daran denken, dass sie butterweich aus dem Ofen kommen und erst mit dem Abkühlen hart werden. Danke für das Rezept!
Hallo Barbara, vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, wenn dir die Cookies gelungen sind und sie “superlecker” schmecken. Ich hoffe, du hast auch weiterhin viel Freude und Spass beim Backen und noch mehr Erfolgserlebnisse mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße Peter
Ich finde in der Zutatenliste das Mehl nicht – oder hab ich cookies auf den Augen?
Hallo Lisa, Schau nochmal genau hin. Die erste Zutat bei der Rezeptur ist : 175 g Dinkelmehl Type 630 ! Du kannst aber auch Weizenmehl der Type 405 verwenden. Wenn du Erfolg hattest, würde ich mich auf einen Kommentar freuen.
Liebe Grüße Peter
Haha, danke, Peter, jetzt seh ich, woran es lag: bei der Mobile-Ansicht steht die erste Zutat nicht zuoberst der Luste unter dem Foto, sondern in einzelnen Buchstaben abwärts am rechten Rand des Fotos 😂
https://photos.app.goo.gl/4AS3VGz2yqodVNaP8
Dinkelmehl ist mein Lieblingsmehl! 😍
Danke und liebe Grüße
Meine Lieblingskekse !
Liebe Leni, freut mich sehr, dass deine Lieblinskekse aus einem Rezept meines Backblogs stammen. Auch für mich sind die Schoko Cookies der Favorit der Gebäcke! Bei mir zu Hause gehen sie nie!!! aus. Vielen Dank also für deinen Kommentar und es würde mich freuen, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter