Rezeptur und Herstellung der Knuspermasse:
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Mandeln gehobelt
Herstellung:
Die Butter auf den Zucker geben.
Die Butter mit dem Zucker gut vermengen.
Jetzt die Mandeln unter die Buttermasse arbeiten.
Auf ein Backpapier Mandelblättchen oder gehackte Mandeln streuen und darauf die Buttermasse legen.
Die Oberfläche der Masse ebenfalls mit Mandeln bestreuen und eine runde Platte, Durchmesser ca. 24 cm, ausrollen.
Die Platte in 12 Stücke teilen und im Kühlschrank kühl stellen.
Herstellung des Kuchengusses:
200 ml Süße Sahne
150 ml Vollei ( 3 Stück )
100 g Zucker
Diese Zutaten mit dem Rührbesen gut verquirlen.
Das Rezept für den Mürbteigboden findest du in der Kategorie „Grundteige“ des Backblogs!
Eine Kuchenform, Durchmesser 28 cm mit Mürbteig auslegen und mit Apfelschnitzen belegen.
Die Zutaten des Kuchengusses gut verquirlen und über den gesamten Kuchen gießen.
Den Kuchen jetzt in dem vorgeheizten Backofen bei 190° C Ober – und Unterhitze auf der 2. Schiene vorbacken. Keine Umluft!
Den vorgebackenen Kuchen nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Jetzt die kühlen, vorgeschnittenen Stücke auflegen.
Den Kuchen wieder bei 190°C 30 Minuten lang fertigbacken.
Du kannst den Kuchen vorbacken, erkalten lassen und 2 Stunden bevor deine Gäste kommen den Belag auflegen und bei 190° Grad, allerdings in nur 35 Minuten fertigbacken. Er ist dann besonders knusprig.
Achtung! Vor dem Herausstürzen aus der Backform muss der Kuchen erkaltet sein, sonst kann dir der Rand brechen!
Es gibt sicher Dutzende von Apfelkuchenrezepte, aber mit diesem Rezept wirst du voll punkten.
Würde mich freuen, wenn du mir durch einen Kommentar meine Behauptung bestätigen würdest.
14 Gedanken zu “Knusperapfelkuchen”
Hallo Peter, habe am Wochenende den Knusperapfelkuchen gebacken. Alle waren begeistert von dem sehr leckeren Kuchen. EINFACH KÖSTLICH !
Hallo Ursula, vielen Dank für deinen begeisterten Kommentar. Hoffe, du bleibst mir weiterhin treu und findest das eine oder andere Rezept nachahmenswert.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
Natürlich hab ich auch deinen Apfelkuchen ausprobiert. Mit dem Knusper einfach super
Freu mich auf weitere Rezepte
Liebe Grüße Roswitha.
Hallo Roswitha,da habe ich ja einen richtigen Fan! Knusperapfelkuchen, Canduccini, Linzertorte, Hefezopf. Freut mich, dass das alles so gut geklappt hat. Hoffe, dass ich auch weitehin ein paar Rezepte für dich und deine Lieben habe.
Grüße Peter
Hallo Peter,
kann ich den Apfelkuchen schon am Abend vorbacken und am nächsten Vormittag mit der Knusperschicht fertig backen, oder weicht er dann durch?
Hallo Helga, wenn du folgendes beachtest, kannst du den Kuchen problemlos vorbacken: Am nächsten Morgen den Kuchen bei 190° ca. 10 Min. nochmal vorbacken, dann den Belag auflegen und nach den Angaben im Blog fertigbacken. Würde mich freuen, wenn du mir mitteilst, ob du Erfolg hattest.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich hatte deinen Knusperapfelkuchen mit im Büro und alle Kollegen waren total begeistert.
VG
Thomas von kreuzwortraetsel.de
Hallo Thomas, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich immer riesig, wenn ich höre, dass ein Rezept von mir von „Nachbäckern“ von Erfolg gekrönt wird. Zeigt es doch, dass die Art und Weise der Rezeptdarstellung gut nachvollziehbar ist. Das beweist auch die Zahl der Klicks im Blog, inzwischen über 200.000 und es werden täglich 400 – 500 mehr! So macht es mir und meinem Team Spass, weiterzumachen. Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo, vorgestern habe ich diesen Kuchen „nach“-gebacken und er ist super gut gelungen und gestern beim Geburtstag-Feiern mit Genuß gespachtelt worden. Vielen Dank für das Rezept. Ich probiere bestimmt noch mehr aus!
Hallo Barbara, vielen Dank für deinen Kommentar. Du hast mir ja auch ein tolles Bild in den Blog geschickt und der Kuchen sieht ja wirklich super lecker aus. Das baut mich richtig auf, wenn ich solche Erfolgserlebnisse bekomme. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße
Peter
Und hier noch ein Bild des Gelingens! https://barbaraleisner.blogspot.com/2020/05/knusper-apfelkuchen.html
Menschenskind Barbara, das ist ja toll, dass du sogar ein Bild in meinen Blog schickst. Vielen Dank, das ist das erste mal von immerhin 300.000 Klicks, dass mir jemand ein Bild schickt! Vielen Dank nochmal und viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Lieber Peter,
unser Apfelkuchen war noch ein bisschen warm, als ich ihn servierte und er schmeckte himmlisch!
Vielen Dank und viele Grüße!
Jutta
Liebe Jutta, vielen Dank für deimnen Kommentar. Freut mich sehr, dass der Apfelkuche gelungen ist und „himmlisch“ schmeckte. Ich hoffe, du hast weiterhin viel Freude beim Backen und freue mich schon, von deinem nächsten Erfolgserlebnis zu erfahren.
Liebe Grüße Peter