Dinkel-Kleiebrot mit Keimlingen – ideal für die Frühjahrskur!
Zutaten:
750 g Dinkelmehl Type 630
700 ml Wasser handwarm
250 g Dinkelkleie mit Keimlingen
30 g Hefe
30 ml Citronensaft
20 g Salz
Herstellung:
Hefe, Citronensaft und Salz mit dem Wasser verrühren, die Kleie zugeben und vermischen.
Das Mehl zugeben, verrühren und intensiv kneten. Mit der Maschine ca. 7 Minuten.
Den Teig 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig in 3 Teile teilen und formen. Anleitung zum Formen siehe „Peters-Backblog“ unter „Hefezopf“.
Die Teiglinge auf die Länge von Erdbeerobstkörbchen aus Pappe, formen und in Mehl rollen.
Die Teiglinge nun mit dem Schluss nach oben in die mit Küchenpapier ausgelegten Formen legen und bei Raumtemperatur ca. 25 Minuten garen lassen.
Ein Backgitter mit Backfolie belegen und die Teiglinge mit dem Schluss nach unten aufsetzen.
Mit einem scharfen Messer Längsschnitte anbringen.
Bei 240° C einschieben, nach 15 Minuten die Folie entfernen und weitere 25 – 30 Minuten bei 230° C ausbacken.
Dinkel + Kleie + Keimlinge – wenig Kalorien, hoher Sättigungswert
Schau dir das Rezept „Dinkelbrötchen“ in „Peters-Backblog“ an. Die Verarbeitungshinweise dieser Brötchen kannst du mit dem Dinkelkleiebrotteig umsetzen und du hast herrliche, verdauungsunterstützende Dinkelkleiebrötchen mit Keimlingen.
Wenn du das nächste mal eine Einladung bekommst, bring doch einmal solch ein Brot statt einer Flasche Wein mit. Mir ist keine Bäckerei bekannt, in der man solch ein Brot kaufen kann, also wäre es schon ein Alleinstellungsmerkmal deiner Backkunst.
Dass Kleie unverdaubar ist, so gut wie kalorienfrei und einen hohen Sättigungsgrad hat?
Mach dich im Internet schlau über die Wirkung von Kleie und Getreidekeimlingen und du wirst staunen, wie deine Backwaren deiner Gesundheit förderlich sind.