Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Zimtsterne

Zimtsterne – königliches Weihnachtsgebäck

Zutaten für den Teig:                                 

300 g geröstete, gemahlene Haselnüsse

90 g Marzipanrohmasse

5 g Zimt

50 g Zucker

70 g Eiklar

180 g Puderzucker

Zutaten für die Glasur:

150 g Puderzucker

35 g Eiklar (1 Stück)

Herstellung der Zimtsterne:

Die gerösteten Nüsse von der Schale befreien und mahlen. Diese können ersetzt werden durch 300g geschälte, geröstete Mandeln. Die 70g Eiklar mit den 180g Puderzucker zu Schnee schlagen und aus allen Zutaten einen Teig kneten.

Den fertigen Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

So ausrollen, daß das Rollholz links und rechts auf z.B. Holzdübel, Durchmesser ca. 7 – 8 mm aufliegt. Unter- und Oberseite des Teiges mit gemahlenen Haselnüssen oder gemahlenen Mandeln bestreuen.

Glasur: Aus 150g Puderzucker und 35g Eiklar (1St.) Schnee schlagen und gleichmäßig dick aufstreichen. Vor dem Aufstreichen die auf der Oberfläche des Teiges befindlichen Mandeln mit einem Pinsel abfegen.

Die Zimtsterne werden dann optimal, wenn ein Klappausstecher benützt wird. NUR so behalten die Sterne ihre schöne Form.

Die Sterne so ausstechen, dass so wenig Teigreste wie möglich entstehen.

Vor jedem Ausstechen, den Ausstecher in Wasser tauchen und auf einem Küchentuch abtupfen.

Die Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtem Backblech absetzen.

Backen bei 160 ° C auf der 2. Schiene circa 15 Minuten.

Verwertung des Restteiges zu Schokomuscheln:

Den Restteig von ca. 400g mit 100 g gemahlenen Mandeln, 20g Kakao, Saft einer Zitrone oder Zitronensäure nach Geschmack, einen Teig bereiten. Diesen zu 2 Rollen formen, je 30 cm lang und in 2 cm Stücke teilen.

Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen und in feinem Zucker rollen. Werden dir die Schokomuscheln zu süß, kannst du sie auch in gemahlenen Nüssen oder Mandeln rollen.

Mit einer 2-Zinken Gabel die Oberfläche formen. Wenn vorhanden, eine Schokomuschelform verwenden.

Die Schokomuscheln, manche sagen auch Bärentatzen, auf einem mit Backpapier belegtes Backblech absetzen.

Backen bei 160 ° C auf der 2. Schiene ca. 15 Minuten.

Nach dem erkalten evtl. in Schokolade tauchen. Dies sind Weihnachtsgebäcke für Menschen mit Lactose-Intoleranz.

Frohe Weihnachten!

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