Butter, Zucker, Salz, intensiv kneten, das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit dem Ei unterkneten. Zur besseren Weiterverarbeitung den Teig ca. 1 Stunde kühlstellen.
Vor dem Ausrollen den Teig kurz durchkneten und auswellen. Die Teigplatte einrollen, in das Backblech legen und zurückrollen.
Den Teigrand abschneiden.
Tipps und Tricks:
Der Mürbteig kann auch über Nacht kühl gelagert werden. Wird der Mürbteig “ brandig “ das heißt, bricht er beim Ausrollen, ist es hilfreich unter den Teig ein Eiklar zu kneten. Deshalb den Teig so kurz wie notwendig kneten. Das Grundrezept eines professionellen Mürbteiges ist 1 – 2 – 3, das heißt: 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl werden “ Zu feinem Mürbteig “ verarbeitet. Zur Veredelung kann der Zucker durch Staubzucker ersetzt werden. Dieser Mürbteig eignet sich dann zur Herstellung sämtlicher Mürbteiggebäcke, wie Buttergebackenes, Hildabrötchen und Ähnlichem.
Herstellung und Züchtung von Grund-Sauerteig 25 g Roggenmehl Type 997 und 20 ml Wasser in einem verschließbaren Gefäß anrühren und bei Zimmertemperatur […]
Hallo Kurt, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass du Erfolg mit dem Mürbteigrezept hattest. Was hast du damit gebacken? Vielleicht ermutigt dich der Erfolg, mal ein anderes Rezept auszuprobieren. Auf jeden Fall wünsche ich dir viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter deine Rezepte sind einfach toll zum Nachbacken für eine Hobby Bäckerin.
Hätte aber gerne noch gewusst wie groß dein Backblech ist .
Mit freundlichem Gruß Edeltraud
Hallo Edeltraud, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich immer wieder, wenn ich höre, dass die Rezepturen gut nachzuvollziehen sind. Mein rundes Backblech hat einen Bodendurchmesser von 28 cm, das rechteckige ist 40 x 60. Weiterhin viel Freude beim Backen und bleib behütet in diesen Zeiten.
Liebe Grüße Peter
5 Gedanken zu “Mürbeteig für Kuchen”
Hallo Peter
Die Rezepte sind sehr gut und auch für Laien gut zu verarbeiten.
Grüße aus Ellmendingen, Kurt
Hallo Kurt, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass du Erfolg mit dem Mürbteigrezept hattest. Was hast du damit gebacken? Vielleicht ermutigt dich der Erfolg, mal ein anderes Rezept auszuprobieren. Auf jeden Fall wünsche ich dir viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße Peter
Peter, die grundlage fur kasekuche muss mann die voraus backen.
Und wielang? Grusse Thea aus Holland ?
Hallo Peter deine Rezepte sind einfach toll zum Nachbacken für eine Hobby Bäckerin.
Hätte aber gerne noch gewusst wie groß dein Backblech ist .
Mit freundlichem Gruß Edeltraud
Hallo Edeltraud, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich immer wieder, wenn ich höre, dass die Rezepturen gut nachzuvollziehen sind. Mein rundes Backblech hat einen Bodendurchmesser von 28 cm, das rechteckige ist 40 x 60. Weiterhin viel Freude beim Backen und bleib behütet in diesen Zeiten.
Liebe Grüße Peter