Zutaten:
- Zutaten Biskuitrolle
- 4 Eier
- 135g Zucker
- 70g Mehl
- 70g Mondamin
- Zutaten Erdbeersahne-Füllung:
- 4 Blatt Gelatine
- 400g Schlagsahne
- 80g Erdbeerkonfitüre
- 200g Erdbeeren
- Saft 1/2 Zitrone
- Puderzucker zum Bestreuen
1. Herstellung Biskuitrolle
Eier und Zucker im Wasserbad handwarm erwärmen und mit der Aufschlagmaschine zu einem voluminösen Eischaum aufschlagen.
Mehl und Mondamin zusammen durchsieben.
Mit einem Kochlöffel oder von Hand das Mehl/Mondamingemisch locker untermelieren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
Ein Backblech mit einem Backpapier belegen und die fertige Masse 35 x 40 cm aufstreichen
Bei 220° ca. 5 Minuten goldgelb backen, mit Mondamin ganz leicht bestäuben, ein Backpapier auflegen und sofort stürzen
Papier abziehen und auskühlen lassen
2. Herstellung: Erdbeersahne-Füllung
Die Biskuitrolle mit Erdbeerkonfitüre bestreichen
Gelatine in kaltem Wasser mind. 20 Minuten einweichen. Die weiche Gelatine durch Erwärmen verflüssigen. Sahne aufschlagen. 80 g Erdbeerkonfitüre mit ca. 100 g der aufgeschlagenen Sahne, dem Saft der Zitrone und der flüssigen Gelatine unterrühren.
Danach die restlichen 300 g Sahne zugeben.
Die Sahne auf die Biskuitrolle aufstreichen und darauf ca. 200 g kleingehackte Erdbeeren verteilen, ca. 30 Min. kühlstellen
Die gekühlte Biskuitrolle rollen und durch Einklemmen des Backpapiers rund pressen.
Papierstreifen auflegen, mit Puderzucker bestäuben, Streifen entfernen. Voila!
Jetzt noch appetitlich dekorieren und servieren, köstlich!
Wenn du keine Gelatine magst, kann diese ersetzt werden durch Sahnesteif. Möchtest du überhaupt kein Bindemittel, kannst du auch darauf verzichten, allerdings sollte die Roulade dann am Tag der Herstellung verzehrt werden.
Die gebackene Biskuitrolle nur mit Konfitüre füllen aber ohne Sahne, kein Kuchen ist einfacher und schneller hergestellt!
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4 Gedanken zu “Biskuitrolle Erdbeersahne”
Hallo Peter,
habe soeben eine Erdbeerrollade nach deinem Rezept gebacken.Einfach tolles Rezept.Gruss Eberhard Stuber (Berufschule 78-81)
Hallo Eberhard, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich sehr, wenn dir das Rezept gelungen ist. Hoffe, dass du weiterhin viel Freude beim Backen hast und ich mal wieder etwas von dir höre. Ich kann mich übrigens noch gut an dich erinnern, das ist stets entweder ein gutes oder ein schlechtes Zeichen. Ich versichere dir, dass bei dir das Erstere zutrifft.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter, ich habe heute die Rolle nachgebacken. Sie schmeckt super, nur das Rollen muss ich noch üben 😀
Lieben Dank für das Rezept
Hallo Jenny, vielen Dank für deinen Kommentar. Das Einrollen ist wirklich nicht ganz einfach und erfordert etwas Erfahrung. Aber schau dir mal genau das Bild in meinem Blog an und du wirst feststellen, dass selbst mir die Oberfläche etwas gerissen ist. Aber ich denke, dem Genuß tut das keinen Abbruch. Weiterhin viel Freude beim Backen und mich würde es freuen, wenn ich mal wieder etwas von dir höre.
Liebe Grüße Peter