Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Rahmbrezeln

 

Knabberspaß zu Spiel und Fernsehen.

 

Zutaten für den Teig:

275g Weizenmehl Type 405

125g Butter

5g Salz

10g Zucker

7g Backpulver / Muskatnuss

75ml süße Sahne

15g Hefe

1 Vollei und 1 Eigelb

    Herstellung der Brezeln:

    Das Mehl, Backpulver, Butter, Salz, Zucker, Muskat nach Geschmack, in der Maschine oder von Hand zu Streusel zerreiben.

    Erst jetzt Sahne, Hefe und Eier zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In der Maschine bei kleinstem Gang ca. 5 Minuten. Den Teig für 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank entspannen lassen.

    Den Teig in 12 Stücke zu je 50 g einteilen.

    Die Teiglinge ca. 10 cm langrollen.

    Nun die einzelnen Stücke zu Strängen ca. 60 cm lang rollen und wie abgebildet formen.

    Ein Ei verrühren und mit dieser Eistreiche die geformten Brezeln bestreichen und mit Kümmel bestreuen.

    Nach dem Bestreichen mit Ei und dem Bestreuen mit Kümmel die Brezeln sofort, ohne Garzeit, bei 210° C in den vorgeheizten Ofen geben, ca. 15 Minuten auf der 2. Schiene backen.

    Ergebnis: Knabberspaß bei Skat und Krimi.

     

    Tipps und Tricks:

    Du kannst statt Kümmel beliebige andere Ölsaaten verwenden, z. B. Sesam, Mohn, gehackte Nüsse oder Mandeln.

    Ebenso kann Salz, grob oder fein mitverwendet werden.

    Ein Austausch der Weizenmehl Type 405 mit Dinkelmehl Type 630 ist möglich.

    Als Dauergebäck können die Brezeln über Wochen in Dosen aufbewahrt werden, ohne an Qualität einzubüßen.

    Wenn du Stangen, ca. 30 cm lang formst, hast du die traditionellen Bierstengel. Überrasche beim nächsten Besuch bei Freunden diese, indem du in eine Weintüte statt einer Flasche Wein solche Bierstengel verpackst. Lob und Bewunderung ist dir gewiß!

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