Zutaten für den Canache:
250 g Kuvertüre Zartbitter
100 ml süße Sahne
50 ml Spirituosen
Herstellung des Canache:
Die Kuvertüre kleinhacken, die Sahne zum Kochen bringen und von der Hitzequelle nehmen. Nun die Kuvertüre zugeben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Die Spirituose zugeben und ebenfalls gut unterrühren.
Solange rühren, bis sich die Spirituose mit der Masse gut verbunden hat. Ein verschließbares Gefäß mit Alufolie auslegen, den Canache einfüllen und offen abkühlen lassen. Jetzt verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Herstellung von Pralinen:
400 g Canache
1oo g weiße Schokolade, mit dem Gurkenhobel gehobelt
50 g Kakaopulver mit 50g Staubzucker durch 3-maliges Sieben vermischen ergibt den Kakao-Staubzucker.
Staubzucker zur Verarbeitung
Herstellung der Pralinen:
Den mit den Händen verarbeitungsfähigen Canache in 6 Teile, je 65 g abwiegen.
Diese Teile zu Strängen, 55 cm lang rollen. Dazu die Hände mit Staubzucker benetzen.
Die Rollen einteilen in 2,5 cm lange Stücke.
Zwei Drittel der Canachestücke zu Kugeln rollen, dazu die Hände immer wieder in Staubzucker tauchen. Die Kugeln in den Kühlschrank stellen.
Das Temperieren der Kuvertüre wird im Backblog bei dem Beitrag „Mandelsplitter“ beschrieben. In die aufgelöste Kuvertüre ein 2,5 cm langes Canachestück geben, mit Gabeln wieder herausheben und abtropfen lassen.
In das Kakaostaubzuckergemisch geben und darin wälzen.
Mit einer Gabel in dem Gemisch rollen.
Die Pralinen auf Alufolie absetzen.
Sinnvoll ist es, wenn diese Arbeiten durch 2 Personen ausgeführt werden.
Ein Drittel der Kugeln in die flüssige Kuvertüre tauchen, mit den Händen – Gummihandschuhe! – aus der Kuvertüre nehmen, zwischen den Händen rollen und auf Alufolie absetzen. Die Kugeln so belassen, wie sie sind, die Oberfläche kann ruhig unregelmäßig sein.
Das letzte Drittel der Pralinenrohlinge so behandeln, wie im Bild vorher, aber jetzt nicht auf Alufolie setzen, sondern in die gehobelte, weiße Schokolade geben.
Die Kugeln in der Schokolade rollen und nun auf Alufolie absetzen. Auch hier ist es notwendig, dass 2 Personen sich beteiligen.
Wahrscheinlich hast du noch flüssige Kuvertüre übrig. Gebe z. B. Cornflakes, Sultaninen, Nüsse o. Ä. hinzu und behandle die Masse genau so wie im Backblog die Mandelsplitter beschrieben sind.
Ein schönes Sortiment, jetzt noch kühl stellen und danach verpacken.
Für die Verpackung kannst du farbigen Plakatkarton verwenden. Größe beliebig, ca. 2 cm umranden, anritzen und falten. Zusammenkneifen mit Heftklammern. Klarsichtfolie und eine schöne Schleife darüber, ein perfektes Mitbringsel!
Ein edles Geschenk für jeden Anlass und für dich ein himmlischer Genuss!
Bei Spirituosen habe ich 40% Himbeergeist verwendet. Ebenso kann Kirschwasser o. Ä. verwendet werden.
Möchtest du alkoholfreie Pralinen herstellen, kannst du aromareiche Früchte wie z. B. Kumquates und Orangeat, Himbeeren oder Erdbeeren verwenden. Dazu die Früchte mixen und passieren und mit gleichen Teilen Zucker aufkochen und 50 g davon zugeben. Ein fruchtiges Aroma erreichst du durch die Zugabe von ein paar Tropfen Citronensäure.
Gibst du statt 50 ml Spirituosen 50 ml starken Espresso hinzu, bekommst du leckere Moccapralinen.
Anstatt dunkler Kuvertüre kann genauso gut Vollmilchkuvertüre verwendet werden.
Statt gehobelter weißer Schokolade kannst du auch Krokant, geröstete und kleingehackte Mandeln verwenden.
Du kannst auch das 1. Mal nur die Pralinen im Schokoladestaubzucker machen. Ich garantiere dir, das jeder „Nichtkonditor“ damit Erfolg hat! Dazu die 2,5 cm langen Teile ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen und anschließend wie beschrieben fertig machen.
Pralinenfüllungen, welche aus Kuvertüre und Sahne bestehen, werden in der Fachsprache als „Canache“, sprich“Kanasch“ bezeichnet.
Für die Pralinenherstellung mit Hohlkörpern und professionellen Verpackungen gibt es eine Firma, welche diese Dinge verkauft. Solltest du diese in Anspruch nehmen sieht allerdings deine Preiskalkulation für die Pralinen etwas anders aus! Außerdem ist es dann nicht mehr dein persönliches Produkt.
Aber zur Information die Adresse: www. hobbybäcker.de
5 Gedanken zu “Pralinen”
Ich habe zunächst Rumtrüffel in den drei verschiedenen Ausführungen gemacht. Als dann noch soviel Kakaostaubzucker und geraspelte Schokolade übrig war, habe ich noch Ingwer und Orangentrüffel produziert. Und natürlich den Tipp für die Mandelsplitter in die Tat umgesetzt 😊
Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Ich kann mich noch gut an den Pralinenkurs erinnern.
Herzliche Grüße Angelika
Hallo Angelika, vielen Dank für deinen Kommentar. Freue mich, dass du dich noch an mich erinnerst und hoffentlich immer noch von dem Pralinenkurs profitierst. Du hast ja schon Erfahrung bei der Pralinenherstellung und kannst dadurch die Rezepturen variieren. Nach meiner Erfahrung ist es so, wer einmal die Mandelsplitter hergestellt hat , der wird immer wieder rückfällig. Ich hoffe, dir geht es ebenso und wünsche dir weiterhin viel Freude beim Backen und bleib mit deinen Lieben in diesen Zeiten behütet. Wäre schön, mal wieder etwas von dir zu hören.
Liebe Grüße Peter
Hallo Peter,
in der Weihnachtszeit mache ich immer neben Gutsle auch Pralinen. Wunderbar wurden die Trüffelpralinen mit dunkler Canache.
Ein großes Problem sind jedoch die hellen Trüffelpralinen. Die Canache wurde einfach nicht fest. Ich habe die gleiche Rezeptur genommen wie bei der dunklen Canache: 100g Sahne, 250 g Kuvertüre und 50 g Alkohol.
Wie kann ich es anders machen, so dass ich die Canache formen kann?
Herzliche Grüße
Ingrid
Ich habe eine Frage zur Haltbarkeit von Canache (-Pralinen).
Sollten diese gekühlt aufbewahrt werden ?
Ich habe das bei meinen ersten Pralinen mit Sahne empfohlen. mit 2-3 Wochen Haltbarkeit.
Wie sieht der Konditormeister das … vor allem auch bei Lagerung bei Raumtemeratur ?
Vielen Dank für den Blog !
Hallo, ich denke, betone, ich, mit jedem Tag Lagerung verlieren die Pralinen mit Canache Qualität. Das ist jetzt nicht dramatisch, aber nicht zu leugnen. Bevor ich mich selbstständig macht, spielte ich mit dem Gedanken, eine Pralinenmanufaktur zu eröffnen. Hier sollte die Devise sein: Es werden NUR tagesfrische Pralinen verkauft. Wie es mit mir weiterging, siehe im Blog: Über mich.
Grüße Peter