Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Pralinen

 


Zutaten für den Canache:

250 g Kuvertüre Zartbitter

100 ml süße Sahne

50 ml Spirituosen

Herstellung des Canache:

Die Kuvertüre kleinhacken, die Sahne zum Kochen bringen und von der Hitzequelle nehmen. Nun die Kuvertüre zugeben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Die Spirituose zugeben und ebenfalls gut unterrühren.

Solange rühren, bis sich die Spirituose mit der Masse gut verbunden hat. Ein verschließbares Gefäß mit Alufolie auslegen, den Canache einfüllen und offen abkühlen lassen. Jetzt verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Zutaten für die Herstellung von Pralinen:

400 g Canache

1oo g weiße Schokolade, mit dem Gurkenhobel gehobelt

50 g Kakaopulver mit 50g Staubzucker durch 3-maliges Sieben vermischen ergibt den Kakao-Staubzucker.

Staubzucker zur Verarbeitung

Herstellung der Pralinen:

Den mit den Händen verarbeitungsfähigen Canache in 6 Teile, je 65 g abwiegen.

Diese Teile zu Strängen, 55 cm lang rollen. Dazu die Hände mit Staubzucker benetzen.

Die Rollen einteilen in 2,5 cm lange Stücke.

Zwei Drittel der Canachestücke zu Kugeln rollen, dazu die Hände immer wieder in Staubzucker tauchen. Die Kugeln in den Kühlschrank stellen.

Das Temperieren der Kuvertüre wird im Backblog bei dem Beitrag „Mandelsplitter“ beschrieben. In die aufgelöste Kuvertüre ein 2,5 cm langes Canachestück geben, mit Gabeln wieder herausheben und abtropfen lassen.

In das Kakaostaubzuckergemisch geben und darin wälzen.

Mit einer Gabel in dem Gemisch rollen.

Die Pralinen auf Alufolie absetzen.

Sinnvoll ist es, wenn diese Arbeiten durch 2 Personen ausgeführt werden.

Ein Drittel der Kugeln in die flüssige Kuvertüre tauchen, mit den Händen – Gummihandschuhe! – aus der Kuvertüre nehmen, zwischen den Händen rollen und auf Alufolie absetzen. Die Kugeln so belassen, wie sie sind, die Oberfläche kann ruhig unregelmäßig sein.

Das letzte Drittel der Pralinenrohlinge so behandeln, wie im Bild vorher, aber jetzt nicht auf Alufolie setzen, sondern in die gehobelte, weiße Schokolade geben.

Die Kugeln in der Schokolade rollen und nun auf Alufolie absetzen. Auch hier ist es notwendig, dass 2 Personen sich beteiligen.

Wahrscheinlich hast du noch flüssige Kuvertüre übrig. Gebe z. B. Cornflakes, Sultaninen, Nüsse o. Ä. hinzu und behandle die Masse genau so wie im Backblog die Mandelsplitter beschrieben sind.

Ein schönes Sortiment, jetzt noch kühl stellen und danach verpacken.

Für die Verpackung kannst du farbigen Plakatkarton verwenden. Größe beliebig, ca. 2 cm umranden, anritzen und falten. Zusammenkneifen mit Heftklammern. Klarsichtfolie und eine schöne Schleife darüber, ein perfektes Mitbringsel!

Ein edles Geschenk für jeden Anlass und für dich ein himmlischer Genuss!


Tipps und Tricks:

Bei Spirituosen habe ich 40% Himbeergeist verwendet. Ebenso kann Kirschwasser o. Ä. verwendet werden.

Möchtest du alkoholfreie Pralinen herstellen, kannst du aromareiche Früchte wie z. B. Kumquates und Orangeat, Himbeeren oder Erdbeeren verwenden. Dazu die Früchte mixen und passieren und mit gleichen Teilen Zucker aufkochen  und 50 g davon zugeben. Ein fruchtiges Aroma erreichst du durch die Zugabe von ein paar Tropfen Citronensäure.

Gibst du statt 50 ml Spirituosen 50 ml starken Espresso hinzu, bekommst du leckere Moccapralinen.

Anstatt dunkler Kuvertüre kann genauso gut Vollmilchkuvertüre verwendet werden.

Statt gehobelter weißer Schokolade kannst du auch Krokant, geröstete und kleingehackte Mandeln verwenden.

Du kannst auch das 1. Mal nur die Pralinen im Schokoladestaubzucker machen. Ich garantiere dir, das jeder „Nichtkonditor“ damit Erfolg hat! Dazu die 2,5 cm langen Teile ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen und anschließend wie beschrieben fertig machen.

Wusstest Du?

Pralinenfüllungen, welche aus Kuvertüre und Sahne bestehen, werden in der Fachsprache als „Canache“, sprich“Kanasch“ bezeichnet.

Für die Pralinenherstellung mit Hohlkörpern und professionellen Verpackungen gibt es eine Firma, welche diese Dinge verkauft. Solltest du diese in Anspruch nehmen sieht allerdings deine Preiskalkulation für die Pralinen etwas anders aus! Außerdem ist es dann nicht mehr dein persönliches Produkt.

Aber zur Information die Adresse:  www. hobbybäcker.de

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