Käsegebäck – der ultimative Knabbergenuß



1. Zutaten:

225 g Weizenmehl Type 550

150 g Butter

120 g geriebener Käse Emmentaler oder Edamer

50 ml Vollei ( 1 Stück )

5 g Salz

5 g Paprika

4 g Backpulver


2. Herstellung des Teiges:

Mit der Hand Butter, geriebenen Käse und Salz gut verkneten, Mehl, Paprika und Backpulver sieben und mit dem Ei unter die Fettmasse kneten.

Dieser Teig benötigt keine Ruhezeit, er kann nach der Fertigstellung sofort verarbeitet werden.


3. Herstellung des Gebäcks:

Den Teig mit einem Rollholz auf die Größe 30 x 30 cm ausrollen.

Zunächst 10 Streifen je 3 cm breit schneiden.

4 Streifen in 3 cm Quadrate schneiden.

Ein Ei mit je einer Prise Salz und Zucker verquirlen und die Oberfläche der Quadrate bestreichen.

Mohn in einem Gefäß verteilen, die Oberfläche glattstreichen und die Teiglinge mit der bestrichenen Seite auf den Mohn legen.

Damit der Mohn gut haftet, die Teiglinge so in den Mohn drücken, dass sie sich nicht verformen. Mit dem Sesam ebenso verfahren. Die Teiglinge auf ein Backblech setzen.

Mit einem Teigschaber aus 2 Streifen Romben schneiden und diese mit Eierstreiche bestreichen.

Auf die bestrichenen Romben Kümmel streuen und diesen vorsichtig andrücken damit er gut haften bleibt. Die Teiglinge auf ein Backblech setzen.

2 Streifen mit Ei bestreichen, Rauten schneiden und auf jeden Teigling eine ganze, geschälte Mandel aufdrücken. Die Teiglinge auf ein Backblech setzen.

Zwei Streifen in 10 cm lange Stücke schneiden und in die Mitte Kerben einschneiden.

Die Stangen wie abgebildet verdrehen, mit Eierstreiche bestreichen und auf dein Backblech setzen.

Die Gebäcke bei 200° C auf der 2. Schiene ca. 12 Minuten backen ACHTUNG! Gefahr des Bitterwerdens da die Bräunung wegen des Paprikas schlecht erkennbar ist.


Die herzhafte Alternative zum Knabbergebäck aus der Tüte!

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