Vinschgauer Fladen 6


1. Zutaten für die Herstellung des Teiges:

400 g Weizenvollkornmehl

100 g Roggenmehl Type 815 oder 997

400 ml Wasser handwarm

50 ml Citronensaft

20 g Hefe

10 g Salz

10 g Kümmel

5 g Anis

2. Herstellung des Teiges:

 

 

3. Formen und Herstellung der Fladen:

 

 

             Berge, Sonne, wandern, Brotzeit, Südtirol. Eine Symbiose,

              die bei jedem Naturfreund das Herz höher schlagen läßt.

 

Tipps und Tricks:

Wenn du Anis und Kümmel im Mörser pulverisierst, oder mit einem Messer kleinhackst, bekommst du durch den höheren Oberflächenanteil der Gewürze intensiveres   Aroma in das Brot.

Wenn in einer Rezeptur Roggenmehl mit verarbeitet wird, muß für die Stabilität der Brotkrume Säure zugegeben werden. Für die Original Vinschgauer Fladen wird dafür in der Regel Sauerteig mit verarbeitet. Ich habe den Sauerteig durch Citronensaft ersetzt, was backtechnisch ohne Qualitätsverlust möglich ist. Dadurch wird die Herstellung der Fladen für dich vereinfacht.

 

Wusstest Du?

dass 80% des Brotaromas sich in der Kruste befinden? Das bedeutet, je höher der Krustenanteil eines Brotes ist, desto mehr Aroma. Den Krustenanteil kann man beeinflussen durch Form und Backtemperatur. Flache Form, so wie bei Fladenbrot, hoher Krusten- und weniger Krumenanteil. Hohe Backtemperatur, dicke Kruste. Wesentliches Qualitätsmerkmal eines guten Brotes ist die Krustendicke. Achte beim Anschnitt deines nächsten Brotes einmal darauf!

 

 

 


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6 Gedanken zu “Vinschgauer Fladen

    • Peter Lohrer Autor des Beitrags

      Hallo Ingrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich hoffe, du ermutigst noch viele ” Bäcker-innen” zum Nachmachen.
      Liebe Grüße Peter

  • Sepp

    Hallo Peter,
    Zum ersten Mal in meinem Leben( 74 Jahre) ein Backversuch.” Vinschgauer Fladen” nach Deinem Rezept und Anleitung.
    Toller Erfolg, Sie sehen gut aus und schmecken noch besser!!

    • Peter Lohrer Autor des Beitrags

      Wunderbar, dass es gleich auf Anhieb geklappt hat. Vielen Dank für deinen Kommentar. Vielleicht bekommen noch mehr ” Nichtbäcker ” Mut, es dir nachzutun.
      Liebe Grüße Peter

  • bernhard

    Hallo Peter,
    alles Gute für 2019 und viele tolle Projekte
    wünscht DIR
    Bernhard
    PS Gestern gabs Vinschgauer Fladen, ist supper
    gelaufen mit all Deinen Tipps😄.
    Mach weiter so 👍💪

    • Peter Lohrer Autor des Beitrags

      Hallo Bernhard, vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich immer wieder, wenn die Anleitung meiner Rezepturen erfolgreich umgesetzt werden, vor allen Dingen dann, wenn bei “Nichtbäckern” gute Ergebnisse herauskommen. Weiterhin viel Freude beim Backen und es wäre schön, mal wieder ein Erfolgserlebnis mit dir zu teilen. Werde mir auch weiterhin mit meinem Team im neuen Jahr Mühe geben, die Ideen gehen noch lange nicht aus und wenn ab und zu solche Kommentare eintreffen, sehe ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
      Liebe Grüße Peter