Tipps & Tricks vom Bäckermeister

Marzipanfiguren – nicht nur zu Ostern

 


Rezeptur für Modelliermarzipan:

200 g Rohmarzipan

80 g Staubzucker

Ergibt 5 Hasenfiguren je 50 g = 250g

Der Restmarzipan von 30 g wird mit Kakao dunkel eingefärbt.

Dieser dunkle Marzipan wird verwendet für Schwanz und Nase.

Herstellung der Hasen-Figuren:

200 g Rohmarzipan, 80 g Staubzucker, Messer, Schere, Schaschlikstäbchen, Trinkrohr und etwas Kakao. Mehr braucht es nicht zur Herstellung der Figuren.

Den Marzipan zerkleinern und auf den Staubzucker geben.

Den Staubzucker mit dem Marzipan verkneten, bis sich eine homogene Masse bildet.

1 x 175 g und 1 x 75 g abwiegen. Diese Stücke zu Rollen formen. Länge 25 cm. Dann 5 x 5 cm Stücke schneiden.

Jedes Teil einer Figur muss zunächst zu einer nahtlosen Kugel modelliert werden.

Mit den Handballen lassen sich die Kugeln zu Birnenformen modellieren.

Den dünnen Teil der 35 g schweren Birnenform einschneiden, auseinander dehnen und mit dem Holzstäbchen die Zehen modellieren. Ergibt den Hasenkörper.

Den dünnen Teil der 15 g schweren Birnenform ebenfalls einschneiden und die Ohren auseinander dehnen. Ergibt den Hasenkopf.

Mittels Holzstäbchen im Hinterteil des Körpers eine kegelförmige Vertiefung eindrücken.

Von dem dunklen Marzipan einen kleinen Keil formen.

Diesen Keil als Schwanz in die Vertiefung drücken.

Genau so wird mit dem Kopf verfahren. Die Nase nur halb so groß machen wie den Schwanz.

Mit der Spitze des Holzstäbchens die Barthaare, mit dem zugespitzten Trinkhalm die Schnauze eindrücken und mit der glatten Seite des Holzstäbchens die Augen seitlich einmodellieren.

Mit dem Daumen in der Mitte des Körpers eine halbrunde Vertiefung eindrücken.

In die Vertiefung den Kopf aufsetzen und leicht andrücken.

Mit der gleichen Arbeitsweise lassen sich unterschiedliche Körper formen.

Wenn du Lust bekommen hast, noch andere Figuren zu probieren, nimm 100 g Modelliermarzipan und färbe diesen mit 5 g Kakao ein. Der Pinguin ist nicht schwierig herzustellen und das Küken wirklich kinderleicht.

Als Hasenvariante lassen sich durch Mischen von hellem und dunklem Marzipan “Schecken” formen.

So sieht dann ein “Schecke” aus.

Für das Küken benötigst du 3 Teile: Körper 30 g, Kopf 10 g und Fuß 10 g. Für den Schnabel eine geschälte Mandel. Hier hat jedes Kind sofort ein Erfolgserlebnis!

Dieser Pinguin hat auch nur 2 Teile. Körper 35 g, Bauch 15 g. Nur Mut, trau dich, es ist leichter als du denkst. Als Füße werden 2 geschälte Mandeln verwendet.

Der “Knaller” bei jedem Kindergeburtstag.


Tipps und Tricks:
Die Marzipanteile, welche nicht sofort bearbeitet werden in ein Plastiktüte geben, damit sie keine Kruste bekommen.

Bevor du ein Teil zu einer Kugel modellierst, ist es vorteilhaft, den Marzipan in einer Handfläche mit dem Daumen der anderen Hand durchzukneten. Dadurch lässt sich leichter eine Kugel modellieren.

Und jetzt viel Freude beim Modellieren.
Mir würdest du eine Freude bereiten, in dem du mir berichtest, dass du mit Kindern einen Versuch gewagt hast.

Wusstest Du?
Wusstest du, dass Rohmarzipan aus 2/3 Mandeln und 1/3 Zucker besteht? Wenn du das nächste Mal ein Produkt aus Marzipan kaufst, achte auf die Höhe des Zuckergehaltes. Je höher dieser ist, um so minderwertiger das Produkt.
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4 Gedanken zu “Marzipanfiguren – nicht nur zu Ostern”