Dinkel-Dreikorn-Brötchen 1


Willkommen bei dem gesunden Korn ” dem DINKEL ! “

1.  Herstellung eines Quell-Stücks

Mir bekommen die Kerne u. besonders der Leinsamen durch diese Vorbereitung viel besser.

Auch geschmacklich gefällt mir die homogene Verbindung der Kerne u. Samen im Dinkel-Brötchen

Dieses Quell-Stück kann auch am Vorabend schon hergestellt werden.

(Diese Zutaten können natürlich auch ohne das Aufkochen einfach so zur Teigherstellung dazugegeben werden)

 

                  

80 gr. Leinsamen – 80 gr. Sonnenblumenkerne             Diese Zutaten zusammen aufkochen und

90 gr. Kürbiskerne – 20 gr. Salz – 500 ml Wasser            10. Min. ganz leicht köcheln.

Danach gut abkühlen lassen.

Dies ergibt das Quell-Stück.

 


2.  Teigzubereitung


              

500 gr. Dinkel Vollkorn Mehl                                                           Alle diese Zutaten in der Küchenmaschine

500 gr. Dinkel Mehl Typ 630                                                             8 Minuten auf kleiner Stufe kneten.

15gr. Butter + 15 gr. Zucker

300 ml warmes Wasser in welchem 1 Würfel Hefe aufgelöst wird

und das Quell-Stück

Danach den fertigen Teig rund machen und mit

Plastik Folie abdecken. Den Teig 10 Min.

ruhen lassen (= Teigruhe)

 


3.  Brötchen formen  ( 2 x 9 = 18 St. )

 

                     

Nach der Teigruhe den Teig in zwei                                   Nun aus jedem Teigstück jeweils eine Teigrolle formen,

gleichschwere Teigstücke teilen.                                         diese in 9 gleichgroße Stücke einteilen u. durchschneiden.

              

Die Teigstücke zwischen beiden Händen zu              Nun die runden Teigstücke lang formen.

einer Kugel formen. Ergibt 18 runde Teigstücke.

 

                  

Ein leicht bemehltes Tuch auf ein                                 Danach mit einem scharfen Messer tief

Backblech legen und jeweils 9 Teiglinge                     längs einschneiden, umdrehen, d.h. jetzt

mit Plastik-Folie abdecken u. 10 Minuten                 auf den Schnitt legen, nochmals abdecken

Teigruhe.                                                                          (1 Blech an einen warmen Ort stellen

……………………………………………………………….1 Blech an einen kühlen Ort stellen)

                                                                                            15 Minuten Garzeit


4.  Backen – 230 ° Grad – 20 Min.

 

                             

Die ersten 9 Teiglinge (vom warmen Ort) auf                  Die fertig gebackenen Brötchen wenn sie aus

mit Backfolie belegtes Backgitter mit Schnitt                   dem Ofen kommen nochmals mit kaltem Wasser

noch oben auflegen und mit kaltem Wasser                     einsprühen.

einsprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 ° C                  Danach mit den zweiten 9 Teiglingen

(2.Schiene von unten) 20 Minuten backen.                       (vom kühlen Ort) genauso verfahren.

 

Diese DREI-KORN-DINKELBRÖTCHEN sind so vielseitig, schmackhaft und gesund. Sie sind lecker zum Frühstück und zum deftigen Vesper.

Auch das Sättigungs-Gefühl ist spürbar und hält länger an als bei Weißbrot, also was für den Bären-Hunger!

Wenn du exact diesen Teig herstellst, kannst du damit ein fantastisches Brot  zaubern. Halte dich bei der Verarbeitung an die Beschreibung von ” Dinkelvollkornbrot ” , welche du im Backblog findest.

Gutes Gelingen und viel Spaß wünscht Euch Brigitte  (die Frau vom Bäckermeister)

Wäre toll, meinem Bäckermeister einen umwerfenden Kommentar zu präsentieren. Hilfst du mir dabei?


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